Torta margherita ricetta della nonna

Torta margherita ricetta della nonna

Torta margherita ricetta della nonna: una delle torte più semplici che esistano e che piace un pò a tutti, a colazione o a merenda, è sempre la benvenuta nelle nostre case! torta margherita ricetta della nonna

Ho cercato ovunque per sincerarmi se esistesse o meno una ricetta originale, per confrontarla con la mia, scritta a mano in un foglietto a quadretti, dettata dai nonni quando ero piccola, e gelosamente custodita all’interno di un libro di cucina ormai ingiallito!

Ne ho trovate decine e decine, tutte diverse! Sono arrivata alla conclusione che la torta margherita sia una di quelle torte che, ogni famiglia si tramanda di generazione in generazione, impossibile dunque che della ricetta della torta margherita ce ne sia una sola ed originale!

AI tempi veniva cotta nel fornetto Versilia, ve lo ricordate? forse lo avete ancora, magari dimenticato in qualche scatolone in soffitta!

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Ingredienti:

  • 250 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • una bacca di baniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho sciolto a bagno-maria il burro e lasciato raffreddare.

Ho inciso il baccello di vaniglia e raschiato i semini con l’aiuto di un coltellino.

A parte, ho montato con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ho montato gli albumi a temperatura ambiente assieme ad un pizzico di sale e uniti con una spatola o un cucchiaio di legno al composto di tuorli e uova precedentemente preparato, mescolando delicatamente e sempre dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Per ultimi, ho unito la fecola poca per volta ben setacciata infine il burro ormai a temperatura ambiente.

Ho passato il composto in una tortiera a cerniera di 20 – 22 cm di diametro al massimo, ben imburrata ed infarinata (oppure ricoperta di carta-forno bagnata e poi strizzata) e cotto in forno a 180° (ventilato, forno già in temperatura) per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino che deve uscire ben asciutto, per vedere se è cotta).

torta margherita ricetta della nonna

Una volta cotta, l’ho lasciata con lo sportello aperto, dentro il forno per qualche minuto e poi passata sopra una gratella a raggiungere la temperatura ambiente.

Prima di servirla, l’ho spolverata con zucchero a velo.

Altre semplici idee per la colazione o per la merenda…

(clicca sulle foto per la ricetta)

tortine margherita
Tortine margherita con cuore alla frutta
pane con frutta secca
Pane con frutta secca e frutti di bosco
biscotti con arancia
Biscotti con arancia candita e mandorle

 

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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