Crostata con savoiardi e crema al marsala

Crostata con savoiardi e crema al marsala: trovo che la crostata sia un dolce perfetto in tutte le occasioni, soprattutto perché accontenta tutti i palati.
E ditemi se sbaglio…. c’è sempre spazio a fine pasto, di una bella fetta di crostata!
Spesso la preparo nei giorni di festa, ma anche durante la settimana quando voglio aver pronto qualche sfizio per la colazione o la merenda.

Qualche idea alternativa alla pasta frolla al burro classica:

Potete utilizzare la pasta frolla che preferite, quella all’olio, per esempio, oppure qualcuna un po’ più particolare come quella agli amaretti o quella al cocco.
Che ne dite di quelle al farro o al grano saraceno??!

Posso farcire la crostata con una crema che non contenga alcool?

Premettendo che durante la cottura l’alcool evapora e rimane solo l’aroma del marsala, potete assolutamente farcirla con la crema che preferite, come quella pasticcera classica oppure crema all’arancia o al caffè.

Consigli utili…

Quando preparo la frolla, raddoppio le dosi così posso conservarne la metà per un’altra preparazione, la congelo, e al momento del bisogno, la faccio scongelare lentamente nel frigorifero durante la notte.

Crostata con savoiardi e crema al marsala
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
275,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 275,80 (Kcal)
  • Carboidrati 36,96 (g) di cui Zuccheri 21,50 (g)
  • Proteine 6,56 (g)
  • Grassi 10,05 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
  • Fibre 0,33 (g)
  • Sodio 189,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crostata con savoiardi e crema al marsala

per la base…

  • 500 gpasta frolla

per la crema…

  • 700 glatte
  • 100 mlmarsala (secco o all’uovo)
  • 2uova
  • 3tuorli
  • 65 gamido di mais (maizena) (o di frumento)
  • 12savoiardi

per la bagna…

  • 2 bicchierinimarsala
  • q.b.acqua (per diluire )

a piacere…

  • q.b.codette colorate
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Mattarello
  • Carta forno
  • Tortiera
  • Tagliapasta
  • Cucchiaio
  • Casseruola

Come preparare la pasta frolla…

  1. Tutti i passaggi e consigli utili per preparare una pasta frolla perfetta —> QUI

Per la crema al marsala…

  1. Iniziare con lo scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione assieme marsala, in una casseruola.

  2. Sbattere in un capiente recipiente, con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non si sciolgono, ed il composto diventa spumoso.

  3. Unire l’amido di mais (o di frumento) setacciato, mescolando bene con un cucchiaio..

  4. Aggiungere a filo, un po’ latte caldo (non bollente), trasferire sul fuoco (fiamma bassa) e continuare a versare il latte a filo fino a terminarlo, mescolando di continuo, con il cucchiaio di legno.

  5. La crema al marsala è pronta quando raggiunge un leggero bollore, a quel punto spegnere il fuoco.

Composizione della crostata…

  1. Mentre la crema raffredda ed il forno raggiunge la temperatura di 180°, aiutatevi a stendere la pasta frolla (che avrete precedentemente fatto riposare in frigorifero) stendendo un foglio di carta-forno tra piano di lavoro e mattarello.

  2. Lo spessore dovrà essere circa 8 mm/1cm.

  3. Ricoprire con questa, uno stampo da crostata, meglio se a cerniera anti-aderente, rotonda, una bella offerta –> QUI, (adv).

  4. Ritagliare gli eccessi di pasta lasciando comunque un bordo, bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo, farcire con i savoiardi bagnati nel rum precedentemente diluito nell’acqua.

  5. Ricoprire con la crema al marsala e decorare con le classiche striscioline ottenute dai ritagli della pasta-frolla rimasta.

  6. Se avanzasse un po’ di pasta, potreste ottenere dei biscottini con delle formine.(AVD)

  7. Infornare e cuocere per circa 40 minuti a 180° forno già caldo.

    Se la crostata iniziasse a dorare troppo sui bordi, continuate comunque la cottura, abbassando la temperatura a 170°, appoggiandovi sopra un foglio di carta-alluminio.

  8. Crostata con savoiardi e crema al marsala

    Una volta cotta, lasciarla raffreddare nel forno con la portiera aperta, successivamente decorarla a piacere con codette colorate e zucchero a velo.

Conservazione…

La crostata con savoiardi e crema al marsala si mantiene perfettamente per due-tre- giorni, all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto. D’estate potete conservarla in frigorifero.

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