Crostatine con crema al caffè

crostatine crema al caffè

Cosa c’è di meglio di una sana crostatina assaporata ancora tiepida, stesi sul divano, dopo una lunga giornata di impegni!?!?

Ingredienti:

– 200 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– 1 uovo e un tuorlo
– 85 gr di burro
– la punta di un cucchiaino di bicarbonato
– due/tre cucchiai di rum o altro liquore
– scorza grattugiata di limone non trattato
– un pizzico di sale

per la crema…

– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– 2 cucchiai di amido di mais
– 2 bicchieri piccoli di latte
– 2 cucchiai di caffè solubile

…in più:

zucchero a velo a piacere

Procedimento:

Ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone, il bicarbonato setacciato, il sale, il rum, formato una palla e messa a riposare in frigo mentre procedevo con la crema.

In un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido e il caffè solubile, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, ho mescolato di tanto in tanto e quando ha iniziato a bollicchiare ho spento!

Ho steso con il mattarello la frolla piuttosto spessa, ho ritagliato dei cerchi della grandezza degli stampini, aiutandomi con una rotellina.

Ho adagiato i cerchi sugli stampini da tartelletta di silicone, ho farcito con nocciole tritate, amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato.

Ho infornato per circa 15-18 minuti ( controllate sempre la doratura e toglieteli prima se necessario) a 170° ( forno già caldo ).

Un bel pò di zucchero a velo e…. difficile aspettare che si raffreddino…. 😉

crostatine 2

Con questa ricetta partecipo al contest Fantasia di caffè del blog Quinto senso gusto

contest caffè

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

7 Risposte a “Crostatine con crema al caffè”

  1. Complimenti anche se arrivo in ritardo. le tue crostatine sono molto invitanti. le proverò ma farò una crostata grande perché non ho le formine. Cosa dici mantengo intatte le dosi e i tempi di cottura con la mia variante!!
    grazie in anticipo!

    1. Ciao Angi sisì mantienti le stesse dosi anche se fai la torta invece delle tartellette! Fammi sapere 😉 bacioni!

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