Pasta frolla con amaretti: non che non ami quella classica, ma da un pò di tempo mi diletto nello sperimentare nuove ricette di pasta frolla; mi vengono in mente all’improvviso, a volte apro la dispensa e, presa dall’ispirazione del momento, cerco nuovi abbinamenti.
Adoro aggiungere alla farina di grano tenero un po’ di farina di mais macinata fine (fioretto), gli dona quel tocco di rustico che la rende ancora più golosa.
Più volte l’ho utilizzata nelle mie preparazioni dolci, qualche idea la trovate QUI, QUI e QUI.
Se vi va l’idea, anche nel pane come nei muffins e nelle torte salate.
Questa volta all’impasto ho aggiunto amaretti sbriciolati per donargli quel tocco di croccante e quel gusto dolce/amaro inconfondibile.
Se non avete la farina di mais potete sostituirla con della farina ai cereali oppure con stesso peso di farina di grano tenero di qualsiasi tipo.
Con le dosi che vi vado a scrivere, otterrete circa mezzo kg di pasta frolla con la quale potrete fare una crostata (diametro stampo 22-24 cm) oppure quadrata (max 22 per lato), oppure una dozzina di crostatine (10 cm di diametro) o dai 20 ai 30 biscotti (dipende dalle dimensioni).
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni500 g di pasta frolla
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 50 gFarina di mais macinata fine (fioretto)
- 125 gBurro
- 1Uovo
- 80 gZucchero
- 40 gAmaretti
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Nella planetaria, ho inserito la farina ed il burro a pezzetti freddo, appena tolto dal frigorifero.
Ho cominciato a mescolare a bassa velocità fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
(Approfondimento metodo della sabbiatura —> QUI)
Ho aggiunto l’uovo, successivamente lo zucchero, il lievito setacciato, nel caso lo vogliate mettere (in un minuto, minuto e mezzo la pasta frolla è pronta), per ultimi gli amaretti sbriciolati e formato una palla.
Ho trasferito la pasta frolla in frigorifero per un paio di ore (anche tutta la notte va bene).
Trascorso il tempo, potrete preparare crostate, crostatine, biscotti o pasticcini.
La cottura è variabile, dai 12-13 minuti per i biscotti ai 40-45 minuti per le crostate (temperatura forno 180°), teneteli sempre d’occhio durante la cottura poiché ogni forno lavora in maniera diversa.
Conservazione…
Nel caso, vogliate farne in abbondanza o ve ne avanzi, tenete in considerazione di conservarla in freezer, meglio se divisa in panetti di 200-300 g ricoperti da carta-forno e chiusi in un sacchetto per alimenti (durata due mesi).
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Devo dire che nella pasta frolla non ho mai provato ad aggiungere farina di mais, mi hai dato un altra idea, grazie. Ho provato in pane, biscotti e torte … Buon inizio di settimana
Grazie mi fa piacere che ti ispiri! fammi sapere! 🙂 a presto!
Che buona questa frolla, deve essere davvero particolare, con questo tocco un po’ croccantino, complimenti Paola!
Grazie Annalisa un piacere averti qui! un caro saluto! buona settimana!