Ciambelline morbidissime senza uova

Ciambelline morbidissime senza uova: credo che dolcetti o torte da forno senza uova, siano fra le cose più difficili da preparare in pasticceria.
Spiego meglio, non sono assolutamente indispensabili, ma le uova, durante la cottura concorrono alla formazione della struttura e alla stabilizzazione del prodotto attraverso la coagulazione delle proteine e rendono soffici gli impasti (pensiamo ad un pan di spagna, come diventa morbido ed alto senza l’utilizzo del lievito).
Spesso ci si trova a non aver uova in casa e a voler preparare comunque qualcosa di dolce, ecco che in qualche modo bisogna arrangiarsi e stimolare la fantasia.
Per addensare, ho pensato di aggiungere mezza banana all’impasto, ma non è obbligatoria.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gFarina (io di tipo 00)
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gFarina di riso
  • 80 gBurro
  • 170 mlLatte (qualche cucchiaiata in più, dipende)
  • 120 gZucchero semolato
  • 3/4 bustinaLievito in polvere per dolci (circa 12 g)
  • q.b.Scorza di limone
  • MezzaBanana (facoltativa)

in più…

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Stampini

Preparazione

  1. In un recipiente, ho raccolto le farine, lo zucchero, il lievito setacciato ed la buccia di limone grattugiata.

  2. Ho aggiunto lentamente il latte, poco per volta, cominciando a mescolare con una frusta a mano o elettrica a bassa velocità.

  3. Ho unito il burro, precedentemente fuso (ma non caldo, mi raccomando).

  4. Ho mescolato bene e passato il composto negli stampini leggermente imburrati, aiutandomi con un cucchiaio.

  5. nb. non superate i 2/3, perchè poi cresceranno, cuocendo in forno.

  6. Ho cotto in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti, poi fate la prova stecchino, se esce secco sono cotti, altrimenti proseguie la cottura per altri 2-3 minuti.

  7. Una volta cotti, li ho sfornati e dopo qualche minuto li ho rimbaltati sopra una gratella per farli raffreddare.

  8. Ciambelline morbidissime senza uova

    Per terminare, ho spolverizzato con dello zucchero a velo.

Note

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