Bocconcini dolci con frutta candita

Bocconcini dolci con frutta candita: ci cimentiamo spesso nei lievitati dolci, soprattutto per poterli consumare con tranquillità durante la colazione del sabato e della domenica, assieme ad un buon caffè e un bel bicchiere di spremuta di arancia.


Questi bocconcini sono leggeri e allo stesso tempo sazianti, fantastici oltre che per iniziare la giornata con brio, per una merenda veloce.


A seconda del tempo che avete a disposizione per la lievitazione, aumentate/diminuite le dosi di lievito secondo vostra abitudine; se avete tutta la notte a disposizione, riducetelo al minimo, anche un solo grammo va bene.


Per questa ricetta ho preso ispirazione a “Panini con gocce di cioccolato“, contenuta nello speciale della rivista Più Dolci n°6, modificando secondo i miei gusti la ricetta originale (latte al posto dell’acqua, canditi al posto delle gocce di cioccolato e poco meno lievito).
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 – 14 bocconcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
202,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 202,49 (Kcal)
  • Carboidrati 31,17 (g) di cui Zuccheri 10,37 (g)
  • Proteine 5,52 (g)
  • Grassi 6,74 (g) di cui saturi 3,82 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 2,47 (g)
  • Sodio 76,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto…

  • 200 gfarina (tipo 0 oppure 00)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 70 gzucchero
  • 75 gburro
  • 2uova
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 2 g di quello di birra secco istantaneo)
  • 50latte
  • 50 gfrutta candita (io papaya e cedro)
  • q.b.Sale

in più…

  • tuorlo
  • zucchero di canna (meglio se fine oppure semolato)

Strumenti

  • Forno
  • Terrina
  • Leccarda
  • Pennello

Come preparare i bocconcini dolci con frutta candita

  1. Versare le farine in un capiente recipiente e aperte a fontana.

  2. Aggiungere il lievito dopo averlo sciolto nel latte intiepidito assieme ad un cucchiaino di zucchero.

  3. Cominciare ad impastare ed unire lo zucchero rimanente, le uova leggermente sbattute, una alla volta, il burro a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta.

  4. Per ultimo, il sale e lavorare per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla e metterla a lievitare, coprendo con un canovaccio, all’interno di un il contenitore, fino al raddoppio (dipenderà dalla temperatura che avete in casa).

  5. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, aggiungere la frutta candita tagliata a cubettini, impastare bene, dividere in palline di circa 60 g l’una, dare una leggera pirlatura, riposte sopra una teglia da forno ricoperta di carta forno, coperto con un canovaccio e lasciare nuovamente lievitare fino al raddoppio.

  6. Una volta lievitate, le ho spennellarle leggermente con il latte e distribuire sopra un po’ di zucchero di canna.

  7. Infornare a 180° (forno già caldo) per circa 25 minuti.

Consigli….

Prima di infornare, spruzzare dell’acqua all’interno del forno per creare una certa umidità.

Coprire le pagnottine dolci con frutta candita con della carta alluminio, se tendessero ad dorare troppo, sul finire della cottura.

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