Focaccine di Pasqua libanesi

Focaccine di Pasqua libanesi: nell’ultimo anno, le conosciute vicende, hanno fatto riscoprire alle famiglie, il gusto di impastare lievitati di tutti i tipi: pane, pizze e focacce, e riscoprire dolci della tradizione di cui erano andate perdute le tracce, di infornare torte, crostate e biscotti.
Durante la Pasqua dell’anno scorso, leggevo in un articolo, più del 50% degli italiani ha preparato dolci pasquali nella propria abitazione.

A casa abbiamo diversi libri di cucina di cucina estera, poiché adoriamo sperimentare piatti diversi e conoscere altre culture attraverso ingredienti, profumi e sapori che parlano di Paesi lontani ed affascinanti.

Questa volta la scelta è caduta sulle focaccine di Pasqua libanesi, così semplici quanto golose!
Perfette il mattino a colazione, per accompagnare il consueto caffè o cappuccino, gustate al naturale, spolverizzate di zucchero o farcite con confettura, o con una deliziosa crema al cioccolato!
Da consumare come merenda con quest’ultima, sono eccezionali!
Una bella scoperta per noi è stata Pùreo, e siamo qui a consigliarvela!
Una crema spalmabile con puro cioccolato, tanta frutta, senza olii e grassi aggiunti, senza conservanti, coloranti, acidificanti, antiossidanti ed edulcoranti.

Le creme Pùreo inoltre, non contengono glutine, nè lattosio e sono adatte agli intolleranti.

Abbiamo pensato alla crema gianduia amabile, della linea top, che sia abbina perfettamente alle focaccine di Pasqua libanesi!

Consigli vari:
La caratteristica di queste focaccine è l’aroma inconfondibile di anice.
Si può usare una fialetta o, se la trovate, della polvere di anice (acquistabile in erboristeria o su amazon —> QUI adv).
Altra alternativa al posto di 50 ml di latte, utilizzate un liquore all’anice.

Le focaccine non abbisognano di lievitazione poiché contengono lievito chimico per dolci, ma lasciate comunque riposare la pasta come si fa per la pasta frolla.

Se non avete gli stampini rotondi (adv), si può optare per il metodo casalingo del piattino da caffè rovesciato che vi farà da sagoma per ritagliare la pasta con un coltellino.

Focaccine dFocaccine di Pasqua libanesii Pasqua libanesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
172,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 172,12 (Kcal)
  • Carboidrati 28,99 (g) di cui Zuccheri 11,37 (g)
  • Proteine 3,11 (g)
  • Grassi 5,62 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
  • Fibre 0,57 (g)
  • Sodio 39,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 00 (oppure 0 o tipo 1)
  • 200 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 bicchierelatte (circa 180 – 200 ml)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g)
  • 1 bustinavanillina (oppure bacca di vaniglia)
  • q.b.anice in polvere (io una fialetta di aroma all’anice)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Terrina
  • Forchetta
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Tagliapasta
  • Leccarda

Come preparare le focaccine di Pasqua libanesi

  1. Inserire nel cestello della macchina del pane gli ingredienti in questo ordine:

    farina, lievito, meglio se setacciato, sale, zucchero, burro a pezzettini, latte, olio, anice e vanillina.

  2. Nel caso optiate per il metodo tradizionale, inserite per primi, nella planetaria, la farina ed il burro a pezzetti, aggiungete poi, lavorando a bassa velocità, tutti gli altri ingredienti.

    Usare il gancio K.

  3. Nella macchina del pane azionate il programma solo impasto, che a seconda del modello si chiama in maniera differente: potrebbe essere “Impasto” oppure “Pasta”.

    Fermate il programma non appena l’impasto tende a compattarsi, non deve risultare perfettamente omogeneo.

  4. Togliere dal cestello, compattare con le mani infarinate, su un piano di lavoro, coprire con una terrina rovesciata.

    Lasciar riposare un’ora e mezza – due ore a temperatura ambiente.

  5. Trascorso il tempo, stendere ad uno spessore di un cm e ritagliare tanti dischetti con un coppa-pasta rotondo, oppure uno stampino di circa 8 cm di diametro.

  6. Passarli sopra la teglia da forno ricoperta di carta-forno, un po’ distanziati l’uno dall’altro e cuocere in forno caldo gia in temperatura (170° fino a leggera doratura, circa 20 minuti)

    Dovranno rimanere morbidi, dunque controllate sul finire, poiché ogni forno lavora in maniera diversa.

  7. Focaccine di Pasqua libanesi

    Una volta cotte, far raffreddare le focaccine di pasqua libanesi sopra una gratella.

  8. focaccine di pasqua libanesi pureo

    Per i più golosi consiglio di servire con della crema al cioccolato….

  9. focaccine di pasqua libanesi pureo

    …. e cospargerle di palline colorate di zucchero!

Conservazione…

Le focaccine di Pasqua libanesi si conservano perfettamente per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico.

Si possono anche congelare e consumare al bisogno, basta portarle la sera prima nel reparto frigorifero e poi a temperatura ambiente.

Scaldate qualche minuto nel fornetto sono insuperabili!

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