Torta leggera al mais: una torta di semplice esecuzione che vi sorprenderà per la sua leggerezza! Deliziosa a colazione, accompagnata da confettura e miele; ottima alternativa al pan di spagna classico, da bagnare e farcire con la crema preferita, e/o da ricoprire con una glassa al limone o al cioccolato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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50 g Farina di mais fioretto
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50 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena) (oppure amido di frumento)
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120 g Zucchero
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4 Uova
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q.b. Scorza di limone
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12 g Lievito in polvere per dolci (3/4 di una bustina)
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1 pizzico Sale
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. burro e farina per lo stampo
Preparazione
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Ho acceso il forno a 180° e imburrato le infarinato o stampo da ciambella di 16 cm di diametro, nel frattempo, in un contenitore, ho montato i rossi con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata finemente, fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte, ho montato gli albumi a temperatura ambiente, a neve ben ferma.
Ho unito gli albumi montati alla crema di rossi e zucchero, molto delicatamente, mescolando con un cucchiaio di legno o un leccapentole, dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Infine, le farine ed il lievito setacciati insieme, in due volte, sempre delicatamente e dal basso verso l’alto.
Ho versato il composto nello stampo e cotto in forno per circa 40 minuti.
Una volta trascorso il tempo, ho spento il forno e lasciato la torta all’interno per qualche minuto, ma con lo sportello aperto, poi l’ho trasferita sopra una gratella a raffreddare.
Prima di servirla, l’ho spolverizzata di zucchero a velo.
Note
Nel caso decidiate di farcirla, assicuratevi di tagliarla a temperatura ambiente.
Bagnatela con liquore appena diluito con acqua oppure con succo di frutta e farcitela con crema pasticcera o la vostra crema preferita.
Vi lascio qui sotto qualche idea che potrà ispirarvi 😉
Crema pasticcera al cioccolato al latte
Crema all’archermes senza uova
Adoro la consistenza che la farina di mais fioretto dona ai dolci!
Buonissima questa ciambella ed anche molto bella così alta e soffice 🙂
Sarà buonissima!!
Grazie per la ricetta ^_^
Maris
Grazie a te cara! un bacione a presto!
mi piace!!! semplice e buona.
E’ super leggera! sia come consistenza che come calorie! 😉 piace molto anche a me! un bacione!
questa torta è nuvolosa!!!ho gli occhi a cuoricino 🙂
sììì veramente leggera che sembra una nuvola Cristinaaa! ^_^ buona settimana cara!