Pane ai cereali misti: ormai ci abbiamo preso gusto! non che non ci piaccia più impastare a mano, sia ben chiaro, lo continuiamo a fare ed è sempre una gioia, ma la macchina del pane ci ha positivamente colpito, tanto che, una volta a settimana, decidiamo di sfornare una bel pagnottone, inventando nuove combinazioni di farine.
Spesso lasciamo scegliere alla dispensa… sì, avete capito bene, è il caso proprio di dirlo questa volta, non è tutta farina del nostro sacco, perchè decidiamo che impasto andare a fare, a seconda delle farine che abbiamo a disposizione, che spesso vogliamo finire per liberarcene, avete presente quei sacchettini mezzi vuoti che ogni volta fanno capolino aprendo lo sportello in cucina?!? Ecco……. 😛
Per questo impasto dal sapore e dalla sofficità unica, abbiamo usato per la prima volta un miglioratore naturale, ovvero l’estratto di malto, che assicura una perfetta lievitazione aiutando a trasformare l’amido di frumento in zuccheri.
L’estratto di malto non altera il sapore del pane, lo potete utilizzare a piccole dosi, un cucchiaino ogni 200 – 250 g di farina andrà benissimo.
Se non lo possedete, potete utilizzare un altro miglioratore che sicuramente avrete nelle vostre case: il limone.
Un cucchiaio di succo di limone ogni 200-225 g di farina ha la funzione di stabilizzare la maglia glutinica e di trattenere i gas formati dall’azione del lievito.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 3 ore e 15 impasto, lievitazione e cottura con la macchina del pane Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 fette da 100 g
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 cucchiaio Semi di sesamo
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1 cucchiaio Semi di girasole
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2 cucchiai Miele chiaro
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300 ml Latte
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140 ml Acqua
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15 g Burro
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2 cucchiaini Sale
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1,5 – 2 g Lievito di birra secco (oppure 8 – 10 g di lievito di birra fresco)
Preparazione
CON LA MACCHINA DEL PANE
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Basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, burro liquefatto non caldo
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le farine fino a versarle interamente, compreso malto.
- da un lato del cestello deporre il sale
- dall’altro il miele
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “PANE CLASSICO”)
- a seconda del tipo di mdp inserite i semini e i fiocchi d’avena dopo il segnale acustico
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine di cottura
SENZA MACCHINA DEL PANE
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Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme al miele, per ultimo il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.
Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.
Attendete il raddoppio e infornate a a 200° (forno ventilato già caldo, va benissimo anche statico) e cuocere il pane ai cerali per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.
Bellissimo e perfetto non c’è che dire! Tutto quello che in cucina serve a farci faticare meno perchè non usarlo poi? Come la macchina del pane appunto 🙂 Mi piace molto il trucchetto del limone che non conoscevo, grazie per la dritta, io non possiede la macchina per fare il pane e facendolo a mano, conoscere qualche consiglio in più fa sempre comodo!
Che buono. Il tuo pane è sempre super.
Grazie troppo gentile! un bacio!
è fantastico paola!!mi sembra di sentire il profumo
Grazie Cristina e dovessi sentire che morbidezza!
Che meraviglia!
Grazie mille! a presto!