Gnocchi di semolino – ricetta base

Gnocchi di semolino – ricetta base: un’ottima alternativa agli gnocchi classici, da condire con il vostro condimento preferito, ragù di carne, sugo al pomodoro, deliziosi anche semplicemente con burro e salvia.

Dopo gli gnocchi alla romana ho scelto utilizzare il semolino che avevo in dispensa da un pò di tempo, in una maniera un pò diversa, cimentandomi per la prima volta in questi delicati gnocchetti, velocissimi da realizzare e che accontentano tutti i palati.

gnocchi di semolino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Semolino
  • 1 l Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 Tuorli
  • 40 g Burro
  • q.b. Farina
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In un pentolino, ho messo a scaldare il latte assieme al burro e qualche pizzico di sale, una volta raggiunto il bollore, ho unito a pioggia il semolino, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad incorporarlo tutto, dopo di che, ho aggiunto i tuorli d’uovo ed il formaggio grattugiato.

  2. Ho ottenuto una massa piuttosto uniforme che ho poi messo a raffreddare.

    Una volta raggiunta la temperatura ambiente, ho infarinato per bene la spianatoia e  ottenuto con l’impasto, tanti rotolini, che ho poi tagliato e, ad uno ad uno a pezzetti, e poi fatti scivolare con una leggera pressione, sopra i rebbi di una forchetta, per ottenere la classica forma che raccoglie perfettamente il condimento!

    nb. meglio ancora, il classico riga-gnocchi!

Note

Gli gnocchi di semolino si cuociono in abbondante acqua salata fino a quando arrivano a galla, poi si tolgono delicatamente con un colino facendo attenzione a non rovinarli e si condiscono immediatamente.

Altre ricette base (dagli gnocchi classici, alla salsa al pomodoro, al ragù ecc) —> QUI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

10 Risposte a “Gnocchi di semolino – ricetta base”

  1. Penso che li cucinerò presto anche io senza patate dovrebbero essere più digeribili. Pensavo che le patate erano un ingrediente necessario per la ricetta degli gnocchi ma ora sono incoraggiata. Grazie li preparo con il sugo di pomodoro o con burro e salvia?!? 🙂 Trovo utili le tue ricette.

    1. Grazie Ester sono effettivamente digeribilissimi e versatili, si possono condire alla stessa maniera di quelli alle patate! un bacione e a presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.