Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte

Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte

Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera all cioccolato al latte

Non ha bisogno di presentazioni: la classica torta delle feste! una gioiosa e golosa torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte, arricchita da bignè e panna montata che farà felici festeggiati e non! 

Vado subito agli ingredienti! Non spaventavi se il procedimento vi sembra lungo, con qualche accorgimento tutto diventerà veloce e semplice, ve l’assicuro!

Potete preparare per esempio, il pan di spagna e i bignè il giorno prima… mezzo del lavoro è stato fatto! 😉

Ingredienti per il pan di spagna:

– 6 uova

– 225 gr di farina 00

– 225 gr di zucchero

– un pizzico di sale

– due cucchiai di acqua calda

per 14-16 bignè:

– 2 uova

– 125 ml di acqua

– 75 gr di farina 00

– 50 gr di burro

– un pizzico di sale

per la crema…

– 4 tuorli d’uovo (o 2 uova intere)

– 500 ml di latte parzialmente scremato

– 125 gr di zucchero

– 40 gr di farina 00

– 100 gr di cioccolato al latte

– una bacca di vaniglia

per la bagna…

– 3 cucchiai di marmellata di ciliegie

– un bicchiere di acqua

in più…

– ciliegine candite a piacere

– 200 ml panna fresca da montare

– 2 cucchiai di zucchero a velo

– cioccolato fondente qb

Procedimento:

Il procedimento e tutti i segreti per un pan di spagna perfetto li trovate—> QUI

nb. Lo stampo consigliato per un pan di spagna di sei uova è di 28 cm di diametro.

Tutti i trucchi su come fare i bignè li trovate—> QUI

per la crema pasticcera:

In un pentolino ho scaldato senza portare ad ebollizione, il latte assieme al cioccolato al latte spezzettato e la bacca di vaniglia.

In un altro recipiente ho mescolato con una frusta i tuorli (o le uova intere) con lo zucchero fino a che i granelli non scompaiono (in alternativa usate lo zucchero a velo).

Ho poi aggiunto la farina setacciata e mescolato per bene con un cucchiaio di legno.

A questo punto, ho aggiunto a filo un pò del latte caldo (ma non bollente), passato sul fuoco (fiamma bassa) e continuato a versare il latte, mescolando di continuo sempre con il cucchiaio di legno, portato a bollore e cotto per 3-4 minuti.

nb. La consistenza la potete scegliere voi, cuocendola un pò di più si  addenserà a poco a poco sempre di più, ma non esagerate perchè poi si rapprenderà raffreddandosi.

Non mi è rimasto che comporre la torta:

tagliato il pan di spagna in 3 dischi, bagnato aiutandomi con un pennello di silicone con la marmellata precedentemente sciolta nell’acqua a temperatura ambiente, distribuito abbondante crema pasticcera al cioccolato al latte (ripetere per i primi due dischi), poi bagnato l’ultimo disco, ricoperto di un leggero strato di crema sopra e sui lati con una spatolina.

Decorato con i bignè precedentemente riempiti di crema pasticcera con un sac à poche, le ciliegine, ciuffetti di panna montata e una grattugiata di cioccolato fondente sui lati.

La torta di compleanno con pan di spagna e crema di cioccolato al latte è pronta!

nb. tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte

Da abbinare a Orgoglio De Giusti Dry dal profumo delicato con sentori di agrumi, pesca bianca e mela verde, gusto fresco e morbido servito a 7–8° C. Perfetto in abbinamenti a dolci ma anche a cibi piccanti.

Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte

ORGOGLIO DE GIUSTI DOC

Generazioni di appassionati si alleano con il tempo e raffinano l’arte della produzione di vino. Un bouquet all’occhiello della famiglia De Giusti. Un Orgoglio. Da mettere in bottiglia e portare alla conoscenza dei palati del mondo esaltando la sua vocazione di Prosecco.

Orgoglio De Giusti Doc segue la vinificazione in bianco che ha come particolarità l’assenza di macerazione cioè del contatto tra mosto e bucce durante la fase di fermentazione alcolica. Il metodo italiano prevede anche la rifermentazione in autoclave per un tempo di almeno 30 giorni.

Torta di compleanno con pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato al latte

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