Torta di grano saraceno con fichi secchi: mentre stavo sistemando la dispensa, scorgo dietro altri pacchi di farina, un bel pacchetto di farina di grano saraceno integrale ancora chiuso! Immediatamente mi balena l’idea di preparare una deliziosa torta per la colazione sana e leggera, di quelle senza sensi di colpa.. dove la seconda fetta “ci può anche stare”! 😉
Nel giro di pochi minuti, la torta era già nel forno a cuocere…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di grano saraceno integrale
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100 g Farina 1 (oppure 0 o 00)
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140 ml Latte di mandorle (oppure latte vaccino)
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85 g Zucchero di canna
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50 ml Olio di riso (o di girasole)
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6 g Cremor tartaro
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3 g Bicarbonato
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50 g Fichi secchi
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q.b. Scorza d'arancia (o di limone)
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q.b. Olio e Farina per lo stampo
Preparazione
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Se in casa non avete il cremor tartaro, sostituitelo, assieme al bicarbonato, con mezza bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci.
Per lo zest, utilizzate la buccia di un’arancia non trattata, oppure di un limone. Con il succo rimasto potete anche fare una glassa o una crema leggera agli agrumi con cui accompagnerete il dolce.
Al posto dei fichi secchi, potete utilizzare datteri, prugne o albicocche secche.
In sostituzione allo zucchero di canna andrà benissimo pari peso di zucchero semolato o del miele (75 g) , oppure due cucchiai di stevia in polvere.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, in una terrina (o nella planetaria), ho sbattuto l’olio assieme al latte di mandorla, aggiunto il miele, infine la buccia di arancia grattugiata, le farine setacciate assieme al cremor tartaro ed il bicarbonato.
Prima di trasferire il composto nella tortiera di 16 cm di diametro, leggermente oliata ed infarinata (o ricoperta di carta forno) ho aggiunto i fichi secchi tagliati a pezzetti, tenendone qualche pezzettino per la superficie.
Ho infornato e cotto per circa 35-40 minuti (fate la prova stecchino, se esce asciutto è pronta da sfornare) poichè ogni forno lavoro in maniera differente.
Hai cambiato stile al blog!!! mi piace moltissimo. La torta deve essere proprio buona anche io ho proprio oggi acquistato una confezione di farina di grano saraceno ci farò qualcosa .. ottima idea le albicocche essiccate forse te la rubo 😀
buona giornata Paola <3
Ho cambiato lo sfondo e la testata siiì! sono contenta che ti piacciano! nel frattempo ho già saputo della tua torta con la farina di grano saraceno! molto nutriente e sana vero?! 😉
Questa me l’ero persa! E’ davvero bella ed invitante, adoro i fichi come anche mio papà , ce la spazzoleremmo noi due sino alla fine!
Fino alla fine!!!.. sì quello che mi dico anche io a volte quando vedo i fichi secchi e non! ^_^ ciao Luna buona settimana!
non oso immaginare la bontà di questa torta paola!!!ho l’acquolina in bocca giuro
Ciao Cristina grazieee sono contenta che ti ispiri!! un bacione!
Queste torte semplici e buonissime sono proprio quelle che preferisco e l’abbinamento grano saraceno e fichi mi sembra più che azzeccato! Anche il fatto che sia sana di certo non guasta. Guarda, veramente mi sembra un’idea geniale, la proverò. Ciao, a presto.
Grazie Zeudi! a noi è piaciuta tantissimo… poi sai col fatto che è pure sana e leggera.. è finita in un baleno! bacioni a presto!