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Quinoa con peperoni ed olive con citronette all’arancia

Quinoa con peperoni ed olive con citronette all’arancia: era da un pò che non preparavo un buon piatto leggero e gustoso con la quinoa, un cereale privo di glutine dalle numerose proprietà benefiche.
Pensate che ne ha così tante da essere chiamato il cibo della salute; contiene minerali come fosforo, zinco, ferro e magnesio, fibre, e caso unico nel regno vegetale, tutti gli amminoacidi essenziali e in proporzioni bilanciate.
Dunque ben venga questo prezioso cereale sulle nostre tavole!
Ho pensato di condirlo semplicemente con dei peperoni, olive e una gustosa citronette all’arancia.
Se preferite potete realizzarla alla senape, dal gusto più deciso. Tutte le istruzioni per realizzarla velocemente –> QUI.
Ho utilizzato dei peperoni crudi che a me piacciono molto nelle insalate di pasta o di riso, ma potete sostituirli, se vi piacciono di più, con quelli sott’aceteo, in salamoia o grigliati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gQuinoa (io Vignola)
  • 60 gOlive nere denocciolate
  • 100 gFiletti di peperone rosso e giallo (crudi, oppure in salamoia o grigliati)
  • q.b.Sale

in più, per la citronette all’arancia

  • 2 cucchiaiSucco di arancia
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • Mezzo cucchiaioMiele di acacia o d’arancio
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiPrezzemolo tritato (o cerfoglio)

Strumenti

  • Pentola
  • Colino
  • Ciotola
  • Frusta

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho portato ad ebollizione abbondante acqua salata, versato la quinoa precedentemente sciacquata sotto acqua corrente all’interno di un colino, cotto per circa 12 minuti.

  2. Nel frattempo, ho tagliato a rondelle le olive, a pezzetti i peperoni (se crudi, ben lavati e privati dei filamenti interni bianchi e semini, che potrebbero risultare indigesti) e preparato il condimento.

  3. quinoa con peperoni

    In una ciotola non troppo piccola, ho sciolto mescolando con un frustino a mano, il miele con il succo di arancia e di limone.

  4. Quinoa con peperoni ed olive con condimenti agli agrumi

    Poi a filo, unito l’olio, sempre mescolando velocemente, e solo alla fine il prezzemolo (o cerfoglio) tritato finemente.

  5. Ho scolato la quinoa, passata sotto l’acqua corrente per qualche secondo, ben scolata, passata in una terrina e condita con le olive, i peperoni e la citronette all’arancia.

Curiosità…

La quinoa è tra gli alimenti meno allergenici ed è molto adatta ai bambini specie durante lo svezzamento, ha un gusto molto delicato ed è molto digeribile.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Quinoa con peperoni ed olive con citronette all’arancia”

  1. Un’insalata davvero gustosa, Paola, e piena di salute e colori, proprio fatta per tirarsi su in tutti i sensi! Un abbraccio

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