Panini per hamburger con la macchina del pane

Panini per hamburger con la macchina del pane: nella preparazione dei lievitati, pane o pizza che siano, la fase più importante e delicata è la lievitazione.
Durante questo processo l’impasto aumenta di volume per effetto della fermentazione del lievito che produce anidride carbonica.
Questa, essendo intrappolata nella maglia glutinica, nel tentativo di fuoriuscire, formerà delle bollicine che sono appunto le responsabili del rigonfiamento dell’impasto.

Molto importante è anche la scelta del lievito: lievito di birra secco attivo, lievito di birra disidratato istantaneo, per torte salate, di madre liofilizzato ecc.
Usare il lievito sbagliato o in maniera non corretta sarà fonte di sicuro disastro dunque vi rimando immediatamente se avete dei dubbi su quale usare, all’articolo di Gianni –> Una guida veloce e pratica ti aiuterà ad evitarlo.

Mi sono già più volte cimentata nel panini per hamburger, ecco le ricette:
Panini per hamburger stelle e strisce in versione con il latte e senza uova
Panini morbidi per buffet o mini-hamburger, in taglia mignon.

E’ la volta dei classici con uovo (ha la funzione di rendere morbidissimo l’impasto), senza latte e con impasto e lievitazione nella macchina del pane.

Nell’articolo troverete comunque il procedimento CON e SENZA l’aiuto di questo elettrodomestico.

Le domande più comuni:
Posso usare l’olio al posto del burro?
Sì certamente, al posto di 40 g di burro andranno benissimo 30 ml di buon olio.

Posso sostituire l’acqua con il latte?
Sì, potete fare stessa quantità di latte oppure metà e metà.

Si può spennellare con del latte la superficie per far aderire i semini?
Sì ma con albume o tuorlo d’uovo leggermente sbattuti, aderiscono meglio.

Panini per hamburger con la macchina del pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
263,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 263,67 (Kcal)
  • Carboidrati 45,81 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 8,03 (g)
  • Grassi 6,96 (g) di cui saturi 3,14 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
  • Fibre 8,57 (g)
  • Sodio 451,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i panini per hamburger con la macchina del pane

  • 530 gfarina (io 0 )
  • 1uovo
  • 40 gburro
  • 250 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 8 glievito di birra fresco (oppure un cucchiaino di quello di birra istantaneo )

in più…

  • 1albume (per spennellare la superficie)
  • q.b.semi di papavero (o di sesamo neri)

Come si preparano i panini per hamburger

…con la macchina del pane

  1. Preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare

  2. Inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua, burro precedentemente sciolto e uovo leggermente sbattuto.

  3. Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla completamente.

  4. Da un lato del cestello deporre il sale, dall’altra lo zucchero.

  5. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)

  6. Impostare il programma (in questo caso “IMPASTO e LIEVITAZIONE”)

    premere avvio

    attendere il bip-bip che avvisa il termine

Preparazione senza la macchina del pane

  1. Procedete come vostra abitudine, nell’impastatrice o a mano, sulla spianatoia o in una terrina, versando la farina creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito, per ultimi il sale, l’uovo precedentemente sbattuto e il burro sciolto (ma non caldo).

  2. Procedere con la lievitazione, formando un panetto omogeneo e coprendolo con un canovaccio fino al raddoppio (dipenderà dalla temperatura che avete in casa).

Procedere poi, in entrambi i casi, in questa maniera

  1. Sgonfiare la pasta su un piano di lavoro infarinato, con i polpastrelli.

  2. Spezzare e formare 9 palline da 100 g. Dare una leggera pirlatura (QUI c’è un video che la spiega).

  3. panini per hamburger con la macchina del pane

    nb, con questa dose io ho ottenuto 6 panini da 110 g e 4 da 55-60 g.

  4. stampo per panini per hamburger con la macchin

    Se vi piacciono le forme per pane in silicone che vedete nella foto potete acquistarle ad un prezzo irrisorio su Amazon —> QUI (ne troverete di varie misure e colori)

  5. Se non possedete gli stampi, niente paura, trasferire i panini ben distanziati sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno e far lievitare una mezz’oretta.

  6. Accendere il forno a 190°, appena raggiunge la temperatura, spennellare la superficie dei panini con l’albume e cospargere con i semini.

  7. Panini per hamburger con la macchina del pane

    Cuocere per per 15 minuti a 190° poi abbassare a 170° e proseguire per altri 10 minuti o fino a doratura.

Piccolo accorgimento…

Controllare sul finire poiché ogni forno lavoro in maniera diversa, se dovessero dorare troppo, coprirli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Panini per hamburger con la macchina del pane”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.