Impasto con origano per pizza in teglia

Impasto con origano per pizza in teglia: basta poco per rendere una pizza diversa dal solito! Un ingrediente aggiunto all’impasto può dare quel tocco in più da renderla speciale.
Curcuma in polvere ad esempio, oltre a cambiargli colore (giallo), lo renderà particolarmente aromatico e saporito.
Alga spirulina in polvere (verde), carbone vegetale in polvere (nero) e così via…
Abbiamo scelto questa volta un’erba aromatica, che tutti voi, amici, avrete nelle vostre dispense: l’origano.
E’ preferibile in questo caso, utilizzarlo secco.
Qualche idea di impasto con farine diverse: QUI e QUI.

Qualche consiglio…
L’olio nell’impasto lo potete anche omettere.
Nel caso, aggiungete un giro di olio, appena la pizza è sfornata.
Al posto dell’origano secco potete utilizzare quello fresco sminuzzato finemente e lasciato asciugare una notte tra due fogli di carta assorbente.

Questione lievito: quale e quanto usarne
Come leggerete nella lista degli ingredienti, il lievito è in misura variabile, parlo in particolare se state lavorando a mano, senza la macchina del pane;
Utilizzatene come vostra abitudine, io tendo a metterne davvero pochissimo quando ho molto tempo per la lievitazione (anche tutta la notte).
Qualche informazione utile in questo articolo che vi parla di lievito, poolish e biga.

Altra cosa da precisare, se volete sostituire il lievito di birra fresco con del lievito secco, ovvero liofilizzato, in pallini per intenderci, vi basterà usarne meno.

Queste le proporzioni…
Nei supermercati si trovano delle bustine di lievito liofilizzato da 7 g che corrispondono ad un panetto di quello fresco da 25 g.
Dunque dividete per 3,5 – 4. es. 4 g di quello fresco corrispondono a circa 1 di quello secco.

Una volta realizzato l’impasto…
Far lievitare sopra una teglia e cuocere in forno alla massima temperatura per 15 minuti (il mio raggiunge i 230-240°).

Qualche idea di farcitura:
con tonno e misticanza
ai wurstel e mozzarella di bufala
con soppressa e fiordilatte

Impasto con origano per pizza in teglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 00
  • 280 gacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale
  • q.b.zucchero (la punta di un cucchiaino )
  • 4 glievito di birra fresco (quantità variabile a seconda del tempo che avete a disposizione, io 4 g)
  • 2 cucchiaiorigano (essiccato o fresco tritato finemente)

Preparazione dell’impasto con origano per pizza in teglia

Istruzioni con la macchina del pane

  1. Preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare.

  2. Inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua a temperatura ambiente e olio.

  3. Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla tutta.

  4. Da un lato del cestello deporre il sale dall’altro lo zucchero.

  5. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).

  6. Impostare il programma (in questo caso “IMPASTO e LIEVITAZIONE” chiamato anche “pizza” in qualche macchina) premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine.

  7. Quando toglierete l’impasto dalla macchina sarà perfettamente lievitato, non ci rimarrà che stenderlo con i polpastrelli sopra una teglia anti-aderente o ricoperta di carta-forno.

Procedimento senza la macchina del pane…

  1. Impasto con origano per pizza in teglia

    Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come è vostra abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi il sale e l’olio, poi procedete come sopra per la lievitazione ecc.

La macchina del pane…

La macchina del pane è diventata negli anni un’amica preziosa, quasi indispensabile nella cucina di moltissimi italiani, soprattutto perché con poco sforzo si raggiungono ottimi risultati.

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3 Risposte a “Impasto con origano per pizza in teglia”

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