Muffins con prugne e mandorle

Muffins con prugne e mandorle: dei dolcetti morbidi e profumati, la cui realizzazione non richiede troppo tempo.

Ideali da preparare in pochi minuti quando si arriva a casa la sera, dopo impegni vari o il lavoro, e ci prende quell’improvvisa voglia di dolce.

Serviteli a tavola come fine pasto oppure a colazione o a merenda, assieme al caffè, al cappuccino o una buona tazza di té, sono irresistibilmente deliziosi!

Quale frutta utilizzare al posto delle prugne?
Albicocche secche, oppure pezzetti di frutta fresca non troppo matura, altrimenti rilascerebbe troppo liquido in cottura.

Posso usare il burro invece dell’olio?
Certamente, scioglierne 50 g e lasciarlo raffreddare prima di unirlo al composto.

Muffins con prugne e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
216,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 216,31 (Kcal)
  • Carboidrati 27,57 (g) di cui Zuccheri 13,45 (g)
  • Proteine 5,52 (g)
  • Grassi 10,33 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 81,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 180 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle (oppure mandorle tritate)
  • 4 cucchiaizucchero
  • 40 mlolio di semi (o extra-vergine di oliva)
  • 60 mllatte
  • 2uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g)
  • q.b.limone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gprugne secche (disossate)
  • 80 gmandorle
  • q.b.zucchero a velo (a piacere)

Come preparare i muffins con prugne e mandorle

  1. Unire le uova allo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata di limone, il sale e con l’aiuto di uno sbattitore a frusta o nella planetaria, iniziate a frullare i due ingredienti a bassa velocità.

  2. Poco per volta, aggiungere latte ed olio.

  3. Proseguire con le due farine ed il lievito, e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Se li possedete, posizionate dei pirottini di carta (adv) in una teglia per muffins, riempiteli con l’impasto per due terzi, altrimenti imburrate bene la teglia.

  5. stampini muffins

    Una perfetta alternativa, i versatili stampini in silicone per preparati dolci e salati che potete acquistare comodamente su Amazon (adv)

  6. Farcire con mezza prugna ed un paio di mandorle e cuocere i muffins a 170° per 20-25 minuti in forno statico o ventilato. (controllate durante gli ultimi minuti, per evitare che diventino troppo dorati, coprite con un foglio di carta alluminio).

  7. Muffins con prugne e mandorle

    Una volta cotti, attendere qualche minuto, toglierli dagli stampi e spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.

Conservazione…

I muffins con prugne e mandorle conservano perfettamente all’interno di un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Muffins con prugne e mandorle”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.