Muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro: perfetti a temperatura ambiente per un aperitivo informale con gli amici, serviti tiepidi come antipasto, e ad un buffet, all’interno di pirottini colorati faranno la gioia di tutti.
Potete sbizzarrirvi con gli ingredienti: QUI, QUI e QUI, qualche altra idea.
Per la perfetta realizzazione di questa ricetta vi scrivo qualche consiglio che potrà risultarvi utile:
l’insalata va be lavata, scolata sopra un colino ed asciugata con della carta assorbente delicatamente, prima di sminuzzarla ed inserirla nell’impasto;
i pomodorini vanno lavati, tagliati a pezzettini e una piccola parte (4-5) tagliata a rondelle, lasciati a perdere acqua sopra un colino e se dovessero contenere dei semini, cercare di toglierne l’eccesso con la punta di un coltellino;
potete tagliare il prosciutto a quadrottini ma io preferisco a stricioline, così si amalgameranno di più all’impasto e non finiranno sul fondo;
il lievito meglio aggiungerlo setacciato;
potete sostituire l’olio con 60 g di burro sciolto precedentemente al microonde o a bagnomaria, ma lasciato raffreddare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 102,45 (Kcal)
- Carboidrati 10,20 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
- Proteine 4,08 (g)
- Grassi 5,39 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 139,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gFarina
- 1uovo
- 150 mllatte
- 50 mlolio di semi (o extravergine di oliva)
- 100 gpomodorini
- 30 ginsalata mista
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana padano)
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale (qualche pizzico)
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Cucchiaio
- Forchetta
- Stampino
- Coltello
Come preparare i muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro
In una terrina, ho sbattuto le uova assieme a qualche pizzico di sale, aggiunto l’olio, il latte a temperatura ambiente, successivamente la farina ed il lievito setacciato.
Per ultimi: il prosciutto tagliato a striscioline, i pomodorini tagliati a pezzetti (tranne tre che andranno tagliati a rondelle per la decorazione), il formaggio grattugiato, l’insalata sminuzzata, il sale.
Ho ottenuto un composto omogeneo, senza mescolare comunque troppo e, mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra ognuno, una rondella di pomodorino.
Ho infine infornato e cotto per 25 minuti i muffins (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).
Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per farli riposare un attimo, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.
Conservazione…
I muffins con pomodoro insalata e prosciutto, si conservano all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni; possono anche essere congelati e scongelati all’occorrenza, basta passarli in frigorifero la sera a scongelare lentamente e poi passarli il giorno dopo, qualche minuto in forno a 150°, sembreranno appena sfornati!
Se vi va, seguiteci sui SOCIAL: Facebook, Pinterest, Twitter ed Instagram.
Se vi è piaciuta la ricetta condividetela! E se avete dubbi, curiosità o semplicemente per un saluto, lasciate un commento nel blog!
NOVITA': GRUPPO MACCHINA DEL PANE - RICETTE E SEGRETI
dove tutti possono intervenire con ricette, foto e domande inerenti al mondo di questo elettrodomestico e della panificazione!
Ti aspettiamo!
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.