Muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro

Muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro: perfetti a temperatura ambiente per un aperitivo informale con gli amici, serviti tiepidi come antipasto, e ad un buffet, all’interno di pirottini colorati faranno la gioia di tutti.
Potete sbizzarrirvi con gli ingredienti: QUI, QUI e QUI, qualche altra idea.
Per la perfetta realizzazione di questa ricetta vi scrivo qualche consiglio che potrà risultarvi utile:
l’insalata va be lavata, scolata sopra un colino ed asciugata con della carta assorbente delicatamente, prima di sminuzzarla ed inserirla nell’impasto;
i pomodorini vanno lavati, tagliati a pezzettini e una piccola parte (4-5) tagliata a rondelle, lasciati a perdere acqua sopra un colino e se dovessero contenere dei semini, cercare di toglierne l’eccesso con la punta di un coltellino;
potete tagliare il prosciutto a quadrottini ma io preferisco a stricioline, così si amalgameranno di più all’impasto e non finiranno sul fondo;
il lievito meglio aggiungerlo setacciato;
potete sostituire l’olio con 60 g di burro sciolto precedentemente al microonde o a bagnomaria, ma lasciato raffreddare.

Muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
102,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,45 (Kcal)
  • Carboidrati 10,20 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 4,08 (g)
  • Grassi 5,39 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 139,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 1uovo
  • 150 mllatte
  • 50 mlolio di semi (o extravergine di oliva)
  • 100 gpomodorini
  • 30 ginsalata mista
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana padano)
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale (qualche pizzico)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Stampino
  • Coltello

Come preparare i muffins con pomodoro insalata e prosciutto senza burro

  1. In una terrina, ho sbattuto le uova assieme a qualche pizzico di sale, aggiunto l’olio, il latte a temperatura ambiente, successivamente la farina ed il lievito setacciato.

  2. Per ultimi: il prosciutto tagliato a striscioline, i pomodorini tagliati a pezzetti (tranne tre che andranno tagliati a rondelle per la decorazione), il formaggio grattugiato, l’insalata sminuzzata, il sale.

  3. Ho ottenuto un composto omogeneo, senza mescolare comunque troppo e, mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra ognuno, una rondella di pomodorino.

  4. Ho infine infornato e cotto per 25 minuti i muffins (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).

  5. muffins con pomodoro insalata e prosciutto

    Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per farli riposare un attimo, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.

Conservazione…

I muffins con pomodoro insalata e prosciutto, si conservano all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni; possono anche essere congelati e scongelati all’occorrenza, basta passarli in frigorifero la sera a scongelare lentamente e poi passarli il giorno dopo, qualche minuto in forno a 150°, sembreranno appena sfornati!

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