Mini scones allo yogurt ed erbette: quando sento nominare gli scones, mi viene alla mente la regina Elisabetta II, di cui dicono ne vada matta. In realtà quelli con cui lei accompagna quotidianamente il tè delle cinque sono quelli originali, nella versione dolce, una ricetta che proviene dalla cucina scozzese.
Vanno serviti tiepidi e accompagnati da burro a temperatura ambiente e confetture.
Mi viene l’acquolina in bocca solo a raccontarlo!
Ma
Un paio di volte l’anno, mi ritrovo per qualche strano motivo a dover consumare una bella quantità di yogurt nel più breve tempo possibile.
Questa ricetta nasce appunto da questa necessità !
L’idea di realizzare questi sfiziosi antipastini arriva su consiglio di Catia, amica blogger di vecchia data, che sa risolvere con le sue preziose dritte, questioni culinarie e non.
Nel suo blog troverete la versione base senza zucchero con yogurt naturale, con kefir al latte, al cocco e allo yogurt al limone e alla vaniglia.
Mi sono innamorata subito delle sue ricette e vi confido che ne ho già provate diverse versioni,
Questa di seguito è la versione base allo yogurt, da me leggermente modificata, perfetta per realizzare scones di piccole dimensioni da farcire in una miriade di modi, da presentare come antipasto, durante l’aperitivo o ad un buffet.
PROCEDIMENTO CON LA MACCHINA DEL PANE:
Potete realizzare questa ricetta anche con la macchina del pane, utilizzando il programma “IMPASTO” chiamato in alcuni modelli “PASTA”.
In questa maniera il risultato è davvero strepitoso: l’impasto risulta ben amalgamato e allo stesso tempo non si scalda, come potrebbe succedere invece, impastando a mano.
L’impasto si toglie dal cestello dopo qualche minuto e si procede come descritto più sotto, nel procedimento.
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionimezzo kg di scones (25 – 30 dischetti a seconda delle dimensioni)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaScozzese
Ingredienti per i mini scones allo yogurt ed erbette
- 165 gfarina 00 (oppure 0 )
- 20 gamido di riso (o di mais (maizena) o di frumento (frumina))
- 125 gyogurt bianco naturale
- 25 gburro
- Mezzo cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 pizzichisale
- 2 cucchiainierbe aromatiche (timo, origano, rosmarino, salvia ecc )
- q.b.farina (per il piano di lavoro)
Per la farcitura…
- 100 gcoppa di maiale (affettato a piacere, salame o pancetta coppata)
- 100 gformaggio fresco spalmabile (io alle erbe)
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Bilancia pesa alimenti
- Mattarello
- Formina
Come preparare gli scones allo yogurt ed erbette
Per prima cosa versare in una ciotola farina, amido, erbe aromatiche, lievito e sale.
Mescolare con una forchetta e formare un incavo.
Versarvici il burro precedentemente sciolto, lo yogurt, un cucchiaio per volta, continuando a mescolare con la forchetta, fino a terminarlo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed amalgamare quel poco che basta a rendere l’impasto maneggevole, o per meglio dire meno appiccicoso.
Stenderlo con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Ottenere tanti cerchietti con dei taglia-pasta per salatini (adv)
Depositarli sopra una placca da forno ricoperta da carta anti-aderente e cuocere a 180° per circa 12 minuti (controllarne la cottura poiché ogni forno lavora in maniera differente, non dovranno diventare dorati)
Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare prima di farcire con uno strato di formaggio fresco spalmabile e poco affettato.
Coprire ogni dischetto farcito con un altro dischetto e fermate il tutto con uno stecchino.
Consigli vari…
Le mie farciture per scones salati preferiti: salmone e formaggio fresco spalmabile al salmone, affettato come tacchino alle erbe o pollo e robiola, oppure crema al radicchio, la ricetta la trovate —> QUI.
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Questi bocconcini mi ispirano tantissimo, grazie!!
oh mamma gli scones!!!li adoro paola… ti rubo la ricetta, sono fantastici
Li conosco nella versione dolce, ma non salati.
Devono essere squisiti e sono anche molto belli.
Bravissima, una proposta decisamente interessante.
Grazie mi fa piacere che ti siano piaciuti!!! a presto!
Buonissimi uno tira l’altro😋😋😋😋
siiiì vero! e accontentano tutti visto che si possono farcire in migliaia di modi!
Conosco bene quelli dolci, gustati con la clotted cream e la confettura di fragole.
Mi ispira tantissimo questa versione salata. Che gola mi fa quella foto!!!! 🙂
Ti ringrazio! sei molto gentile!!! a presto baci!
We love all sorts of different scones. These look mouthwatering!
Grazie mille Angie! buona serata alla prossima ricetta!
Paola!!! Sono bellissimi!! Li provo subito!! 😃
Grazie Catia! è merito dei tuoi consigli! troppo gentile! un bacione!