Muffins con provola e pancetta – impasto semi-integrale

Muffins con provola e pancetta – impasto semi-integrale: qualsiasi formaggio abbastanza duro da essere tagliato a cubetti è perfetto per questa ricetta, io ho scelto una buona provola dolce che come sapore, si sposa perfettamente con la sapidità della pancetta.

La ricetta base è più o meno la classica che uso per i muffins salati, questa volta in variante semi-integrale.

Ho scelto di utilizzare una farina di grano tenero di tipo 2, ovvero poco raffinata; se non la trovate sugli scaffali del supermercato potete sostituirla con farina integrale e farina 00 (metà e metà).

I muffins con provola e pancetta sono ottimi serviti caldi ma anche tiepidi; perfetti per l’antipasto, un aperitivo tra amici o un buffet.

muffins con provola e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 22 – 24 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10- 12 muffins
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 140 g Farina di grano tenero tipo 2 (oppure metà 00 e metà integrale)
  • 2 Uova
  • 50 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 50 g Pancetta a cubetti
  • 50 g Provola
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
  • 2 cucchiai Semi a piacere (io sesamo bianco)
  • 2 pizzichi Sale
  • q.b. Pepe (a piacere)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche foglie Alloro o salvia

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il burro al microonde senza scaldarlo troppo.

  2. In un padellino, ho scaldato un filo d’olio con il rosmarino, l’alloro e l’aglio leggermente schiacciato.

    Aggiunto la pancetta, e fatta rosolare fino a che non sarà diventata leggermente croccante.

    Ho tolto rosmarino, salvia e aglio e lasciato raffreddare.

  3. In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.

  4. Aggiunto il burro fuso, il latte, sempre mescolando, per ultimi: la pancetta precedentemente rosolata e la provola grattugiata dai buchi più larghi della grattugia.

  5. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semi di sesamo e un pò di pepe.

  6. Muffins con provola e pancetta

    Ho passato in forno a cuocere per circa 22-24 minuti (controllatene la cottura poichè ogni forno lavora diversamente), dovranno risultare dorati.

  7. Sono ottimi sia serviti caldi che tiepidi!

Note

Potete sostituire la pancetta con salsiccia, oppure striscioline di speck.

I muffins con provola e pancetta si conservano all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni; possono anche essere congelati e scongelati all’occorrenza, basta passarli in frigorifero la sera a scongelare lentamente e poi passarli qualche minuto in forno a 150°, sembreranno appena sfornati!

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