Sformatini alla ricotta e radicchio

Sformatini alla ricotta e radicchio

Sformatini alla ricotta e radicchio: adoro il radicchio, oltre che per il gusto, trovo che si abbini bene a moltissimi piatti, crudo o cotto, dall’antipasto ai primi, dai contorni ai secondi!

Personalmente, mi manca solo il dessert, ma ci sto pensando, ho giĂ  una ricetta scritta qui nella mia mente da provare…

sformatini alla ricotta

Ho pensato questa volta, ad un antipasto (o secondo vegetariano) davvero di semplice preparazione ma che vi darĂ  tante soddisfazioni a tavola.

Se siete in una stagione in cui non riuscite a reperirlo, potete sostituirlo con melanzane o peperoni grigliati, oppure pomodorini saltati in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e qualche acciuga.

Ingredienti per 8- 10 sformatini alla ricotta:

  • 150 gr di ricotta Tomasoni
  • 100 gr di San Saverio Tomasoni
  • 100 ml di latte
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di panna
  • due cucchiai colmi di amido di mais
  • due cespi di radicchio rosso IGP di Treviso
  • un cucchiaino di olio
  • prezzemolo qb
  • burro per imburrare qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Ho stufato in una padella ben calda, unta di olio, il radicchio, precedentemente mondato e ben lavato e tagliato a pezzettini, sul finire ho aggiunto due pizzichi di sale e poco pepe.

Ho sminuzzato il formaggio San Saverio in una terrina, unito la ricotta, le uova leggermente sbattute, successivamente il latte e la panna, l’amido di mais setacciato, una bella macinata di pepe, qualche cucchiaiata di radicchio stufato, due pizzichi di sale e amalgamato bene il tutto.

sformatini di ricottaHo passato il composto a cucchiaiate in stampini di silicone leggermente imburrati e cotto in forno a 160° per circa mezz’ora. (se preferite, potete cuocerli a bagnomaria a 140° per 50 minuti).

sformatini alla ricotta

A cottura ultimata, ho tolto gli sformatini alla ricotta dagli stampini e capovolti su un piatto, sopra qualche cucchiaiata di radicchio, aggiunto prezzemolo sminuzzato e servito bollenti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

9 Risposte a “Sformatini alla ricotta e radicchio”

  1. Stavo cercando un idea per una cena con amici e sei arrivata te con questa idea! Ottimo consiglio …. brava! Mi segno subito la ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.