Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini: non bisogna essere necessariamente vegani per sfornare dolci senza l’utilizzo delle uova, capita diverse volte infatti, che sia apra la dispensa e ci si accorga di esserne sprovvisti.
In queste occasioni, se il desiderio di sfornare qualcosa di buono è irrefrenabile, sfoglio il mio unico libro dedicato a ricette vegane e prendo ispirazione!
Devo dire che finora mi ha sempre riservato delle belle sorprese, come i muffins al tè, delicatamente profumati e perfetti da accompagnare al caffè mattutino o al tè pomeridiano, esattamente come quelli che vi sto per presentare!
Protagonista anche questa volta il mirtillo, una bacca preziosa per il nostro benessere dall’elevato potere antiossidante, poiché ricca di vitamina A e C, ma anche di vitamine B1, B2, PP, e sali minerali come calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio.
La ricetta originale non prevedeva zucchero, ma ho voluto inserirne una piccola quantità di canna grezzo.
Come semi, quelli di sesamo, ma ho preferito ricoprirli di semi di papavero.
Chi non è vegano e consuma quotidianamente latticini, può sostituire il latte di soia (o di riso) con quello vaccino, e l’olio con del burro sciolto precedentemente al microonde o a bagno-maria.
Ricapitolando, questa la versione vegana del libro:
200 g di farina semi-integrale
100 g di uvetta
50 ml di olio
60 ml di succo di mela
50 ml di latte di soia
8 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Qui di seguito una mia alternativa non vegana, già sperimentata:
200 g di farina di grano tenero
100 g di frutti rossi (more, o mirtilli, o ribes)
50 g zucchero semolato
50 g di burro
1 uovo
50-60 ml di latte
8 g di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere
Ed ecco invece la mia nuova versione personale, senza uova e senza latticini, andiamo a leggere ingredienti ed il passo-passo.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 – 10 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 157,50 (Kcal)
- Carboidrati 24,12 (g) di cui Zuccheri 8,04 (g)
- Proteine 2,70 (g)
- Grassi 6,45 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 9,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 57 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina (io di tipo semi-integrale, di tipo 1)
- 65 gzucchero di canna
- 50 mlolio di semi di girasole
- 130 mllatte di soia (o di riso)
- 100 gmirtilli
- 8 glievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainisemi di papavero
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Bilancia pesa alimenti
- Stampino
Preparazione
In una terrina, ho versato per primi, gli ingredienti liquidi ovvero: latte ed olio.
Ho unito zucchero (tenetene da parte un cucchiaio per dopo), farina e lievito in una volta sola e mescolato semplicemente con una forchetta.
Ho aggiunto i mirtilli precedentemente lavati e tamponati con uno scottex delicatamente per toglierne l’umidità, infine mescolato leggermente il composto prima di trasferirlo a cucchiaiate negli stampini per muffins.
Prima di infornare a 180° e cuocere per circa 18-20 minuti, ho cosparso con i semi di papavero e poco zucchero di canna.
Una volta cotti, li ho trasferiti sopra una gratella e atteso che raffreddassero, prima di consumarli.
Conservazione
I muffins senza uova e senza latticini si conservano per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, non in frigorifero, ma in un luogo fresco ed asciutto.
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Che buoni da provare!!!
Vedo che ti sei innamorata dei semini di papavero e hai arricchito anche i muffin non solo i panini. Che carini che sono e immagino anche molto buoni !
Siii vero! Adoro i semini! Oltre che buoni e croccanti sono ricchi di sostanze nutritive, li aggiungiamo al pane, ai dolci alle panature…. Ovunque 😛 baci baci
Love these muffins ! Looks delucious !
Baci
Grazie mille Gloria a presto!
Che bella merenda, perfetta per i miei gusti!!! Anch’io cerco sempre di alleggerire le ricette e la tua con quei deliziosi mirtilli mi ispira molto!!!
Baci
Grazie Laura! Ben tornata buon pomeriggio!
buone e sane! mi sa che questo è il periodo giusto per mangiare meglio 🙂
un abbraccio e a presto
Hai proprio ragione! qualcosa di salutare ci sta in questo periodo! un bacio a presto!
Ciao Paola sono buonissimi questi muffin! Complimenti a presto 🙂
Ti ringrazio sei molto gentile! buona giornata!
Anche io a volte mi do alle ricette vegane. E devo dire che non sfigurano affatto rispetto a quelle tradizionali. Spesso uso le banane per renderli soffici. Adoro i mirtilli e queste tortine devono essere deliziose. ottime per la merenda
Sì sono ottime e chi non è vegnao le può modificare anche un pochino secondo i propri gusti! un bacio a presto!