Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini

Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini: non bisogna essere necessariamente vegani per sfornare dolci senza l’utilizzo delle uova, capita diverse volte infatti, che sia apra la dispensa e ci si accorga di esserne sprovvisti.

In queste occasioni, se il desiderio di sfornare qualcosa di buono è irrefrenabile, sfoglio il mio unico libro dedicato a ricette vegane e prendo ispirazione!

Devo dire che finora mi ha sempre riservato delle belle sorprese, come i muffins al tè, delicatamente profumati e perfetti da accompagnare al caffè mattutino o al tè pomeridiano, esattamente come quelli che vi sto per presentare!

Protagonista anche questa volta il mirtillo, una bacca preziosa per il nostro benessere dall’elevato potere antiossidante, poiché ricca di vitamina A e C, ma anche di vitamine B1, B2, PP, e sali minerali come calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio.

La ricetta originale non prevedeva zucchero, ma ho voluto inserirne una piccola quantità di canna grezzo.

Come semi, quelli di sesamo, ma ho preferito ricoprirli di semi di papavero.

Chi non è vegano e consuma quotidianamente latticini, può sostituire il latte di soia (o di riso) con quello vaccino, e l’olio con del burro sciolto precedentemente al microonde o a bagno-maria.

Ricapitolando, questa la versione vegana del libro:

200 g di farina semi-integrale
100 g di uvetta
50 ml di olio
60 ml di succo di mela
50 ml di latte di soia
8 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale



Qui di seguito una mia alternativa non vegana, già sperimentata:

200 g di farina di grano tenero
100 g di frutti rossi (more, o mirtilli, o ribes)

50 g zucchero semolato
50 g di burro
1 uovo
50-60 ml di latte
8 g di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere


Ed ecco invece la mia nuova versione personale, senza uova e senza latticini, andiamo a leggere ingredienti ed il passo-passo.

Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 – 10 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
157,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,50 (Kcal)
  • Carboidrati 24,12 (g) di cui Zuccheri 8,04 (g)
  • Proteine 2,70 (g)
  • Grassi 6,45 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 9,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 57 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina (io di tipo semi-integrale, di tipo 1)
  • 65 gzucchero di canna
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 130 mllatte di soia (o di riso)
  • 100 gmirtilli
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainisemi di papavero

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampino

Preparazione

  1. In una terrina, ho versato per primi, gli ingredienti liquidi ovvero: latte ed olio.

  2. Ho unito zucchero (tenetene da parte un cucchiaio per dopo), farina e lievito in una volta sola e mescolato semplicemente con una forchetta.

  3. Ho aggiunto i mirtilli precedentemente lavati e tamponati con uno scottex delicatamente per toglierne l’umidità, infine mescolato leggermente il composto prima di trasferirlo a cucchiaiate negli stampini per muffins.

  4. Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini

    Prima di infornare a 180° e cuocere per circa 18-20 minuti, ho cosparso con i semi di papavero e poco zucchero di canna.

  5. Una volta cotti, li ho trasferiti sopra una gratella e atteso che raffreddassero, prima di consumarli.

Conservazione

I muffins senza uova e senza latticini si conservano per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, non in frigorifero, ma in un luogo fresco ed asciutto.

4,9 / 5
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13 Risposte a “Muffins ai mirtilli senza uova e senza latticini”

    1. Siii vero! Adoro i semini! Oltre che buoni e croccanti sono ricchi di sostanze nutritive, li aggiungiamo al pane, ai dolci alle panature…. Ovunque 😛 baci baci

  1. Che bella merenda, perfetta per i miei gusti!!! Anch’io cerco sempre di alleggerire le ricette e la tua con quei deliziosi mirtilli mi ispira molto!!!
    Baci

  2. Anche io a volte mi do alle ricette vegane. E devo dire che non sfigurano affatto rispetto a quelle tradizionali. Spesso uso le banane per renderli soffici. Adoro i mirtilli e queste tortine devono essere deliziose. ottime per la merenda

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