Tortine con mele ed uvetta al rhum

Tortine con mele ed uvetta al rhum: qualche giorno fa, ho recuperato in uno scatolone in garage dai miei genitori, un vecchio libricino di ricette scritte in francese.

Ho sempre collezionato libri di ricette, enciclopedie di cucina fin da quando ero piccola!

Aprendo il libricino, questa è la prima ricetta che mi ha ispirato; in realtà era una torta ma ho deciso di cucinare l’impasto in stampini per muffins così da ottenere tante simpatiche tortine mono-porzione.

Pochi e semplici ingredienti di qualità sono sufficienti per realizzare queste deliziose tortine.

Le mele tagliate a pezzettini rendono umido e soffice l’impasto: io ho utilizzato le Fuji, ma vanno bene anche le Golden.

Al posto dell’uvetta potete utilizzare canditi oppure gocce di cioccolato.

Tortine con mele ed uvetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 18 – 20 tortine dipende dalla dimensione degli stampini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina (00, 0 oppure tipo 1)
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero (oppure 25-30 g di Stevia dolcificante naturale)
  • 3 Uova
  • 2 Mele
  • 80 g Uvetta sultanina
  • 3 cucchiai Latte
  • un bicchierino Rhum
  • q.b. Succo di limone
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci (circa 8-10 g)
  • un pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa ho sciolto il burro al microonde e lasciato raffreddare.

    Ho sbucciato le mele, tagliate a pezzetti ed irrorate con poco succo di limone per non farle annerire.

    Ho messo in ammollo in un recipiente con dell’acqua bollente l’uvetta, aggiungendo anche il bicchierino di rhum.

  2. In una terrina, ho montato con una frusta elettrica (va bene anche con quella a mano), l’uovo assieme allo zucchero, aggiunto il burro precedentemente sciolto a bagno-maria o al microonde e qualche cucchiaiata di latte a temperatura ambiente.

    nb. potete sostituire il burro con 100 ml di olio e lo zucchero con 30 g di dolcificante naturale stevia.

  3. Tortine con mele ed uvetta

    Ho unito la farina setacciata assieme al lievito, mescolando a bassa velocità, un pizzico di sale, infine, delicatamente, i pezzetti di mela e l’uvetta strizzata.

  4. Tortine con mele ed uvetta

    Ho infine distribuito l’impasto negli stampi per muffins, riempendoli per 2/3, infornato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 18-20 minuti (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).

Note

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