Crostatina con mirtilli e crema pasticcera

Crostatina con mirtilli e crema pasticcera: i mirtilli sono ricchi di antiossidanti, sono un vero toccasana per il nostro organismo!

In questa ricetta, ho voluto abbinarli ad un croccante guscio di pasta frolla (io quella al grano saraceno con zucchero di canna) e una deliziosa crema pasticcera…. irresistibili!

Continuano nello studio medico, le esilaranti gag con i pazienti; a volte spero sia il sole o il caldo a farli rispondere in certe maniere, ma mi rendo conto che spesso non è così!

“La doccia”

Paziente donna 35 anni entra nello studio camminando con l’aiuto delle stampelle e, viste le smorfie, la faccio passare prima di un paio di pazienti che erano già in coda…
Dottore: “Paola falla stendere nel lettino dell’altro studio che le guardo i piedi, se si è rotta qualcosa, non si sa mai….”
Accompagno la paziente di là, si stende, il dottore la visita e alla fine non ha dubbi:
“Signora la faccenda è chiara….”
Paziente: “Ahh sì dottore, cosa mi è accaduto cadendo?! cosa dovrò fare mi dica?!”
Dottore: “Per prima cosa passare all’ospedale per una doccia…..”
Paziente: “Come una doccia?, ma se mi son lavata stamattina……………….”

Doccia = gesso leggero 🙂

Crostatina con mirtilli e crema pasticcera
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 – 10 crostatine , dipende dalle dimensione degli stampini
  • Costo: Basso

Ingredienti

Preparazione

  1. Tanti consigli su come preparare, stendere e conservare la pasta frolla —> QUI.

    Una volta preparata, l’ho messa a riposare in frigorifero una mezz’oretta.

    Trascorso il tempo, l’ho stesa con il mattarello, tra due fogli di carta-forno, oppure infarinando bene il piano di lavoro, fino ad ottenere uno spessore di circa un cm.

  2. Ho ritagliato dei dischi di pasta frolla del diametro poco più della grandezza degli stampini da crostatine (i miei, comprati su Amazon,12 cm).

    Ho foderato gli stessi schiacciando leggermente ai lati la pasta frolla ai bordi per farla aderire bene, bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.

  3. nb. Con la frolla rimasta, potete ottenere dei biscottini della forma che preferite.

    Ho cotto in forno già caldo nella modalità a secco, significa semplicemente senza la farcitura, coprendo il fondo con dei dischetti di carta-forno e aggiungendo sopra un cucchiaio di fagioli secchi, per 20 -22 minuti a 180°.

    nb. Controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se dovessero dorare troppo, coprite con un foglio di carta alluminio.

  4. Crostatina con mirtilli e crema pasticcera

    Ho farcito le crostatine con la crema pasticcera che ho preparato seguendo la classica insuperabile ricetta —> QUI.

    Mi raccomando, lasciatela raffreddare leggermente prima di farcirle.

  5. Ho livellato la crema con un cucchiaio.

  6. crostatine con crema pasticcera

    Ho aggiunto i mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati.

  7. Prima di servire, ho spolverizzato con dello zucchero a velo.

Note

Le crostatine con mirtilli e crema pasticcera, si conservano per non più di 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.

... con la frutta, ... crostate, frolle e sfoglie, ... mono porzione (muffins, biscotti, bon bon ecc.), Dolci tentazioni
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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2 commenti su “Crostatina con mirtilli e crema pasticcera

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