Lingotto delle feste alle nocciole: i dolci al cioccolato riescono sempre bene e già da soli creano un’atmosfera magica e portano allegria!
Mi ero già cimentata in un delizioso lingotto al cioccolato e l’avevo presentato a tavola, durante le feste di Natale, per la gioia di tutti i commensali.
Un vero peccato di gola, senza uova, senza cottura, con cioccolato bianco, uvetta e liquore al cumino, semplicissimo da fare.
Questa volta, ho optato per l’aggiunta di uova e ho pensato di pastorizzarle, in questa maniera si evita il rischio salmonella, in ogni stagione.
PASTORIZZAZIONE DELLE UOVA…
Procuratevi una pentola con due dita di acqua (la bastardella per il bagno-maria) una frusta e un termometro da cucina.
Le uova per essere pastorizzate dovranno essere portate ad una temperatura sopra i 60° per 5 minuti, oppure 70° per pochi secondi.
Ma per altri dettagli ed il passo passo, vi rimando alle istruzioni, più sotto.
Varianti e consigli…
Se non avete lo stampo a forma di lingotto, potete utilizzarne uno rotondo a cerniera (20-22-24 cm di diametro andranno bene), o di qualsiasi altra forma.
Al posto dei biscotti al cacao, vanno benissimo quelli classici secchi.
In sostituzione alle nocciole… mandorle o noci.
Ricordatevi di foderare bene lo stampo con della carta forno, per riuscire ad estrarre il lingotto agevolmente senza rovinarlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 – 14 fettine
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lingotto delle feste alle nocciole
- 100 gbiscotti al cacao
- 100 gbiscotti secchi
- 150 gzucchero
- 100 gnocciole
- 2uova
- 100 gcioccolato al latte
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 1 bicchierinograppa (oppure altro liquore o succo di arancia)
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
- Pentolino
- Terrina
- Cucchiaio
- Frusta a mano
- Termometro
- Bilancia pesa alimenti
Come preparare il lingotto delle feste alle nocciole
Sciogliere a bagno-maria o al microonde, il cioccolato assieme al burro, una volta sciolti, spegnere il fuoco ed aggiungere la grappa (o altro liquore).
Nel frattempo far raffreddare.
Versare le uova assieme allo zucchero in una bastardella e mescolate bene con una frusta a mano.
Appoggiarla sopra una pentola dovre avrete versato due dita di acqua per il bagnomaria.
Tenere la fiamma bassa, continuando a mescolare, scaldate il composto fino ad arrivare ad una temperatura di 70°.
Versare immediatamente il composto nella planetaria, o in una terrina di ceramica, sbattendo ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso, in questo modo si abbasserà la temperatura velocemente.
Aggiungere biscotti e nocciole tritati (a vostro piacimento più o meno finemente), infine il composto di burro e cioccolato precedentemente preparato.
Mescolare bene per amalgamare il tutto.
Trasferire il composto nello stampo, avendo cura di foderarlo bene con della carta-forno.
Schiacciate bene con un cucchiaio per compattare il tutto.
Passarlo in frigorifero almeno 3 ore oppure tutta la notte, poi servirlo spolverizzandolo eventualmente di zucchero a velo, tagliandolo a fettine, utilizzando un coltello affilato.
Conservazioe…
Il lingotto delle feste alle nocciole si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico oppure in freezer per un mese, avendo l’accortezza di passarlo in frigorifero la sera prima di consumarlo, per una lenta conservazione.
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Perfetto Paola ! Felice Anno Nuovo !
Grazie di essere passata nella nostra cucina. Ti aspettiamo per assaggiare la prossima creazione. Buon anno anche a te.
Ti auguro un nuovo anno di salute e serenità, con la speranza che porti in dono a noi tutti una ritrovata normalità!
un abbraccio
Alice
Molto invitante questo lingotto goloso…Auguri di buone feste, ti abbraccio!