Tortine alle nocciole e amaretti

Tortine alle nocciole e amaretti: facili da preparare e perfette in ogni occasione! Se le servite a fine pasto con della panna montata o assieme ad una pallina di gelato alla vaniglia sono ancora più irresistibili e nessun commensale saprà dirvi di no!Il profumo del liquore all’amaretto rende ancora più speciali queste tartellette, se non l’avete in casa, potete utilizzare della Strega o della buona grappa; in alternativa, del succo di arancia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni8 – 10 tartellette, dipende dalle dimensioni degli stampini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base…

Per il ripieno…

  • 100 gAmaretti
  • 80 gNocciole tostate
  • 50 gZucchero
  • 2Albumi
  • 2 cucchiaiLiquore all’amaretto (oppure Strega o Grappa)

in più…

  • nocciola (per la decorazione, non necessaria)

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho preparato la pasta frolla (PASSO PASSO —> QUI) e l’ho messa a riposare due orette in frigorifero. In —>QUESTO ARTICOLO, invece, potete trovare tante ricette di pasta frolla per qualsiasi necessita (con farine integrali, all’olio, senza latticini ecc.)

  2. Ho tolto dal frigorifero la pasta frolla e l’ho stesa col mattarello a circa 3-4 mm, ottenuto tanti dischetti del diametro poco più grande degli stampini per tartelletta.

  3. I ritagli li ho reimpastati e ottenuto altri dischetti. Ho bucherellato il fondo di ogni tartelletta con i rebbi di una forchetta, farcito con la farcia che vi vado a spiegare come fare: tritare le nocciole con lo zucchero aggiungere gli amaretti ed il liquore e continuare a tritare a parte montare gli albumi a neve ben ferma ed aggiungerli delicatamente al composto granuloso appena ottenuto di amaretti e nocciole…

  4. Dopo aver riempito con la farcia le mie tartellette, ho aggiunto una nocciola in ognuna ed infornato a 190° (forno già caldo) per circa 22-25 minuti (quando iniziano a dorare e diventare croccanti sui bordi, sono pronte, non abbiate paura a proseguire per qualche minuti la cottura, nel caso, coprite con un pò di carta-alluminio per evitare che bruniscano troppo e abbassate la temperatura a 170°).

Note

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