Guscio integrale con mortadella e verdure: torna ciclicamente la mia voglia di nutrirmi di cavoletti di Bruxelles! in genere arriva due volte l’anno, in primavera e in inverno e, durante quei periodi, li consumo in tutte le maniere: nella pasta, come contorno, sopra le focacce, nelle torte salate…
So che sono in tanti a non amarli, forse per colpa dell’odore intenso quando si cucinano, come quello dei cavolfiori… (un consiglio è quello di mettere a bollire a fianco della pentola dedicata a queste verdure, un pentolino con dell’acqua e dell’aceto, vedrete che l’odore sarà meno intenso).
Chi vuole comunque cimentarsi in questo gustoso guscio integrale ripieno e non utilizzare i cavoletti, propongo come alternativa, dei peperoni o delle melanzane grigliate.
Per la base potete scegliere, in alternativa, tra la classica pasta frolla salata, oppure la leggera pasta frolla salata vegan (senza burro nè uova).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 – 10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per il guscio…
- 250 gFarina 00
- 50 gFarina integrale
- 170 mlAcqua
- 50 mlOlio di oliva
- 3 pizzichiSale
per la farcia…
- 200 gCavoletti di Bruxelles
- 3Carote
- 120 gMortadella
- 100 gScamorza
- 100 gCrescenza
- 1Uovo
- q.b.Latte
- q.b.Formaggio grattugiato (io grana padano)
- 3 pizzichiSale
- 1 bicchiereVino secco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Verdurine per soffritto
Preparazione
Ho preparato la base che andrà a formare il guscio, mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: le farine, l’olio, l’acqua a temperatura ambiente ed il sale.
Ho formato una palla e messa a riposare in frigo prima di stenderla con il mattarello e dargli la forma di un cerchio poco più ampio della tortiera che andrò ad utilizzare (22-24 cm di diametro).
Nb. la pasta va lavorata fredda, ed il piano di lavoro leggermente infarinato.
Ho cotto i cavoletti di Bruxelles e le carote tagliate i primi a metà e i secondi a bastoncino (entrambi precedentemente mondati e ben lavati) in una padella dove avevo prima fatto soffriggere, cipolla, sedano e carota tritati finemente, aggiungendo un bicchiere di vino, qualche pizzico di sale e lasciato cuocere per una decina di minuti coprendo con il coperchio.
Ho rivestito lo stampo ricoperto di carta-forno, bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, riempito con una farcia ottenuta sbattendo l’uovo assieme al latte e al formaggio grattugiato, unendo poi la mortadella a pezzetti, le verdure cotte, la provola a pezzetti, la crescenza a ciuffetti ed un giro di olio
Ho infornato a 200° (forno già caldo) per 15 minuti, poi abbassato a 170° e continuato la cottura per altri 30 minuti.
Se i bordi cominciassero a dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio appoggiato sopra.
Una volta, cotto il guscio integrale con mortadella e verdure, ho sfornato e servito a fette, ancora caldo.
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