Torta salata con mortadella e cavoletti di Bruxelles: un delizioso guscio di pasta frolla salata con una farcia di saporita mortadella accompagnata da cavoletti di bruxelles e abbondante mozzarella di
bufalaNiente di meglio di una fettina di questa torta salata per iniziare il pasto, oppure durante un aperitivo informale o una scampagnata, da portare all’interno del cestino da pic-nic!Potete sostituire la mortadella con dei cubetti di pancetta precedentemente rosolati in padella, la mozzarella di bufala con del formaggio non stagionato: caciotta, Asiago fresco, casatella…. andranno benissimo.A chi non piacciono i cavoletti, consiglio in alternativa, peperoni o spinaci cotti precedentemente in padella.
Per la base potete scegliere tra:
Pasta frolla salata
Base per torte salate alla segale senza uova e senza burro,
Pasta frolla salata vegan (senza burro nè uova)
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 – 12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpasta frolla salata
- 200 gCavoletti di Bruxelles
- 150 gMozzarella di bufala
- 120 gMortadella (in un unica fetta)
- 1Uovo
- Latte
- Parmigiano grattugiato
- bicchieriVino secco
- q.b.Sale e Pepe
- cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Verdurine per soffrittto
Preparazione
Ho preparato la pasta frolla salata, mescolando velocemente in una terrina tutti insieme come spiegato bene —> QUI
Ho formato una palla e messa a riposare in frigo fino al momento di stenderla con il mattarello.
Ho cotto i cavoletti di Bruxelles in una padella dove avevo prima fatto soffriggere aglio, cipolla, sedano e carota tritati finemente, aggiungendo mezzo bicchiere di vino, qualche pizzico di sale e pepe e poi lasciato cuocere per una decina di minuti coprendo con un coperchio.
Trascorso il tempo, li ho lasciate raffreddare
Ho ripreso la sfoglia, stesa con il mattarello infarinato a uno spessore di circa 4 mm e ricavato un disco del diametro di circa 26-28 cm a seconda dello stampo (calcolate tre cm in più del diametro).
Ho rivestito lo stampo ricoperto di carta-forno, bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, riempito con una farcia ottenuta sbattendo l’uovo assieme al latte e al parmigiano, unendo poi la mortadella a pezzetti, i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà , mozzarella a pezzetti, pepe macinato fresco e un giro di olio.
Infine, ho infornato a 200° (forno già caldo) per 15 minuti, poi abbassato a 170° e continuato la cottura per altri 30 minuti.
Se i bordi cominciassero a dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio appoggiato sopra.
Una volta, cotta, ho sfornato la torta salata con mortadella e cavoletti di Bruxelles e servita a fette, ancora calda.
I cavolini di Bruxelles non riuscirei mai a farli mangiare a mio marito ma con delle cime di rapa, ce la vedrei benissimo lo stesso. Ottima ricetta. Buona settimana Paola
Un abbinamento ghiottissimo, ottima crostata!
Grazie mille, buona settimana a presto!
Non amo molto i broccoletti di bruxelles …ma ecco un ottimo modo per apprezzarli!
Un saluto
Sabry
Infatti dico sempre… o li ami o li odi! 😀 al massimo li puoi sostituire con altre verdure, buona settimana!