Torta salata con mortadella e cavoletti di Bruxelles

Torta salata con mortadella e cavoletti di Bruxelles: un delizioso guscio di pasta frolla salata con una farcia di saporita mortadella accompagnata da cavoletti di bruxelles e abbondante mozzarella di

bufala

Niente di meglio di una fettina di questa torta salata per iniziare il pasto, oppure durante un aperitivo informale o una scampagnata, da portare all’interno del cestino da pic-nic!Potete sostituire la mortadella con dei cubetti di pancetta precedentemente rosolati in padella, la mozzarella di bufala con del formaggio non stagionato: caciotta, Asiago fresco, casatella…. andranno benissimo.A chi non piacciono i cavoletti, consiglio in alternativa, peperoni o spinaci cotti precedentemente in padella.


Per la base potete scegliere tra:
Pasta frolla salata
Base per torte salate alla segale senza uova e senza burro,
Pasta frolla salata vegan (senza burro nè uova)
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 – 12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCavoletti di Bruxelles
  • 150 gMozzarella di bufala
  • 120 gMortadella (in un unica fetta)
  • 1Uovo
  • Latte
  • Parmigiano grattugiato
  • bicchieriVino secco
  • q.b.Sale e Pepe
  • cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Verdurine per soffrittto

Preparazione

  1. Pasta frolla salata - ricetta base

    Ho preparato la pasta frolla salata, mescolando velocemente in una terrina tutti insieme come spiegato bene —> QUI

  2. Ho formato una palla e messa a riposare in frigo fino al momento di stenderla con il mattarello.

  3. Ho cotto i cavoletti di Bruxelles in una padella dove avevo prima fatto soffriggere aglio, cipolla, sedano e carota tritati finemente, aggiungendo mezzo bicchiere di vino, qualche pizzico di sale e pepe e poi lasciato cuocere per una decina di minuti coprendo con un coperchio.

    Trascorso il tempo, li ho lasciate raffreddare

  4. Ho ripreso la sfoglia, stesa con il mattarello infarinato a uno spessore di circa 4 mm e ricavato un disco del diametro di circa 26-28 cm a seconda dello stampo (calcolate tre cm in più del diametro).

  5. Ho rivestito lo stampo ricoperto di carta-forno, bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, riempito con una farcia ottenuta sbattendo l’uovo assieme al latte e al parmigiano, unendo poi la mortadella a pezzetti, i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà, mozzarella a pezzetti, pepe macinato fresco e un giro di olio.

  6. Infine, ho infornato a 200° (forno già caldo) per 15 minuti, poi abbassato a 170° e continuato la cottura per altri 30 minuti.

    Se i bordi cominciassero a dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio appoggiato sopra.

    Una volta, cotta, ho sfornato la torta salata con mortadella e cavoletti di Bruxelles e servita a fette, ancora calda.

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