Cuor di mela e zucca
con gocce di cioccolato fondente
Voi sapete quanto adoro la zucca! appena arriva l’autunno, attendo con ansia i primi frutti dall’orto dei miei genitori per cucinare qualcosa di buono e sfizioso, che può essere un dolce, ma anche un contorno, un primo o un secondo…
Mentre aspettavo la prima zucca, pensavo alla combinazione degli ingredienti da utilizzare, spesso prima di addormentarmi! non ci credete?!
C’è chi conta le pecore…, io invece preparo virtualmente i miei piatti! Zucca, mele e cioccolato, dentro un guscio croccante, così ho pensato e così è stato! 😉
La mia preferita è la zucca “violina”, tipica della zona di Ferrara, dalla forma allungata, dalla polpa di colore arancione intenso, molto compatta, soda e dolcissima! per questa ricetta potete usare anche la “chioggiotta”, ovvero quella dalla buccia rugosa, irregolare.
Ingredienti
Per la pasta…
Per il ripieno..
Procedimento
Per prima cosa, ho fatto una confettura cuocendo per circa un’ora e un quarto in un tegame con il fondo spesso, la polpa di mela e zucca (io ho usato la violina) tagliate a pezzettini assieme al succo di limone e lo zucchero.
Nel frattempo mi sono occupata della pasta frolla, mescolando tutti assieme gli ingredienti, velocemente.
Ho ottenuto un panetto e l’ho messo a riposare in frigorifero.
Una volta cotta la confettura, ho atteso che divenisse a temperatura ambiente, ho ripreso il panetto di pasta frolla, steso con il mattarello leggermente infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ottenuto tanti dischetti (circa una ventina, con il resto potete fare dei biscottini).
Al centro della metà dei dischetti, ho depositato un cucchiaino di confettura di mela e zucca, distribuito sopra un pò di gocce di cioccolato, ricoperto con un altro dischetto e richiusi schiacciando i bordi con i rebbi di una forchetta.
Ho spennellato ogni cuor di mela con un pò di latte e aggiunto sulla superficie poco zucchero semolato (in alternativa, cuoceteli e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo).
Li ho cotti in forno già a temperatura (180° ventilato) per circa 20 minuti ma controllate sempre durante gli ultimi minuti, poiché ogni forno lavora in modo differente; se dovessero scurire troppo copriteli con un foglio di carta alluminio, terminate la cottura e sfornateli sopra una gratella.
Ecco, credo che davanti a questi potrei perdere ogni freno inibitore!!
Davvero deliziosi :-). Proverò!
Ma che bello poter usufruire dei doni dell’ orto dei propri genitori!
Un abbraccio. A presto
Belli e golosi, al loro interno nascondono una dolce sopresa, complimenti 🙂 Ed il pensare agli ingredienti anzichè di contare le pecore…è troppo forte!
HEheheh sì son strana lo so! un bacione cara Luna!
Davvero deliziosi questi dolcetti cuor di mela. Poi con la zucca e il cioccolato strepitosi! Buon pomeriggio
Grazie Germana sono piaciuti molto anche a noi! li rifaremo sicuramente variando l’interno! :-*
mela e zucca…mmmmhhh!!l’apoteosi della dolcezza…fantastici
Sono d’accordo con te!!! stanno benissimo assieme ciao Cristina a presto!