Brioches senza burro buone come al bar

Brioches senza burro buone come al bar: semplici e soffici croissant di pasta brioche che udite udite….. non contengono burro bensì buon olio extra-vergine di oliva in quantità davvero minime.
Certo non saranno come quelli sfogliati originali francesi, ottimi, burrosi, calorici e soprattutto laboriosi da fare, ma sicuramente sapranno deliziare le vostre papille gustative durante la colazione o la merenda senza sensi di colpa.

Le brioches senza burro si possono farcire?
Potete inserire la confettura prima di cuocerli, al centro della pasta, prima di arrotolarli, oppure dopo averli cotti, utilizzando un sac à poche come quello che ho acquistato su amazon —> QUI il beccuccio largo (sac à poche in cotone lavabile 35 cm completo di Adattatore e Attacchi Professionali in Acciaio Inossidabile).

Quante brioches si ottengono con queste dosi:
8 da circa 80 grammi l’una (abbastanza grandi! sono quelle delle foto) oppure 16 da 40 g l’una, ma io vi consiglio di esagerare, rimangono più morbide!

Si può usare il lievito di birra liofilizzato (secco) invece di quello fresco in cubetti?
Assolutamente sì, usatene circa 3 grammi.
Regolatevi comunque con la dose di lievito a seconda del tempo che avete a disposizione e alla temperatura che avete in casa.

Più lievito usate, più cresceranno in fretta, ma non è un trucchetto anzi: usatene meno possibile, sennò le brioches diventeranno secche in breve tempo ed il sapore del lievito sovrasterà il resto.
Più caldo c’è in casa, in meno tempo raggiungeranno il raddoppio, dunque la quantità di lievito è variabile, ognuno di voi si regolerà come d’abitudine.

Se non avessi i semi di girasole?!
Ometteteli oppure sostituiteli con dei semi di sesamo, di lino o altri, a vostro piacimento.

Cottura:
Ho lasciato sia lievitare che cuocere le brioches sopra una teglia “GHA Le pentole della salute” (ADV), di pratico utilizzo e grande resistenza, pensate per chi vuole una cucina davvero sana.
Perfette per la lievitazione poiché non rilasciano sostanze pericolose per l’organismo.
Vi rimando all’articolo di approfondimento —> QUI .

Brioches senza burro buone come al bar
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 croissant da 80 g oppure 16 da 40 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche senza burro buone come al bar

  • 300 gfarina 00
  • 150 mllatte
  • 1uovo
  • 70 gzucchero
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco (regolatevi a seconda del tempo che avete a disposizione per la lievitazione)

in più…

  • 2 cucchiaisemi di girasole (facoltativi)
  • q.b.farina 00 (per il piano di lavoro)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 2 cucchiailatte (per spennellare)
  • q.b.confettura (facoltativa)
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Terrina
  • Tagliapasta
  • Pennello
  • Teglia

Come preparare le brioche senza burro buone come al bar

  1. Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito, assieme a un cucchiaio di zucchero e due di farina.

  2. Attendere trenta minuti, aggiungere l’olio, l’uovo appena sbattuto, lo zucchero e la farina rimasti.

  3. Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto elastico.

  4. Formare una palla e passarla a lievitare in una terrina fino al raddoppio, coprendo con un canovaccio (il tempo è variabile, dipende dalla quantità di lievito e dalla temperatura).

  5. Una volta raddoppiato, formare un disco piuttosto sottile con il mattarello (due nel caso vogliate i cornetti più piccoli).

  6. Tagliare il disco in spicchi con una rotella (immaginate di disegnare dei raggi di una bicicletta) e formare i cornetti.  

  7. Arrotolateli cominciando dalla base larga e terminando con la punta che andrà a finire al di sotto.

  8. nb. se li volete farcire, depositare al centro un cucchiaino di confettura prima di arrotolarli.

    Un altro modo per farcirli, è usare il sac à poche (o una siringa da pasticcere), una volta cotti e atteso il raffreddamento.

  9. Trasferirli sopra la teglia da forno a lievitare ed attendere nuovamente il raddoppio.  

  10. Prima di infornare, spennellare la superficie delle brioches, con la miscela di tuorlo e latte appena appena sbattuti e distribuito sopra qualche seme di zucca.

  11. Brioches senza burro buone come al bar

    Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti (durante gli ultimi dieci minuti abbassare la temperatura a 170°).

  12. Brioches senza burro buone come al bar

    Controllare sul finire, e se tendessero a brunire troppo, coprirli con della carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra.

Conservazioni e varianti

Le brioche senza burro buone come al bar si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico.

Quando dovete consumarli ed il tempo lo consente, spesso si va di fretta, scaldarli un attimo nel forno o nel fornetto: sembreranno appena sfornati.

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4 Risposte a “Brioches senza burro buone come al bar”

  1. la ricetta è molto invitante, la proverò 🙂 grazie..
    cosa ne pensi della farina di farro anziché la 00? Essendo meno raffinata temo che vengano più tosti e meno morbidi. Purtroppo sono intollerante alle farine raffinate, e dovrei evitare

    grazie Chiara

    1. Ciao sì ti capisco… solo che temo che tutta farina di farro non verrebbero soffici, dovresti almeno “spezzarla”. al posto della 00 potresti unire a quella di farro, la tipo 1, meno raffinata! facci sapere!

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