Pan bauletto ai semi di lino e sesamo – con e senza la macchina del pane

Pan bauletto ai semi di lino e sesamo – con e senza la macchina del pane: spesso quando facciamo il pane, non abbiamo un’idea ben precisa delle farine che utilizzeremo, apriamo la dispensa e ci lasciamo ispirare dal momento.


Il più delle volte, diventa uno svuota-dispensa, ovvero consumiamo i pacchetti di farina che ormai sono al termine, per far spazio a quelli nuovi! 🙂


Questo gustoso pane, dal sapore neutro, è adatto sia al dolce che al salato; molto morbido, è perfetto con la confettura la mattina a colazione o a merenda, oppure per dei sandwiches con affettati e formaggi. Altre versioni di pane ai cereali: QUI e – >QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni1 pan bauletto da circa 1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0 (oppure 1 o 00)
  • 175 gFarina integrale
  • 220 mlLatte
  • 220 mlAcqua
  • 2 cucchiainiZucchero (o miele)
  • 1 cucchiainoMalto (facoltativo)
  • 2 cucchiaiOlio (oppure 25 g di burro sciolto)
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiLievito di birra secco
  • 2 cucchiaiSemi di lino
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo (io del tipo bianco)

Preparazione

  1. Con la macchina del pane…

    Basta seguire questo schema…

    1. preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
    2. inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, olio (o il burro liquefatto non caldo)
    3. coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le farine fino a versarle interamente, compreso malto.
    4. da un lato del cestello deporre il sale
    5. dall’altro lo zucchero
    6. al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
    7. impostare il programma (in questo caso “PANE CLASSICO”)
    8. a seconda del tipo di mdp inserite i semini dopo il segnale acustico
    9. premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine di cottura
  2. Senza la macchina del pane…

    Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi, l’olio ed il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.

  3. Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.

  4. Attendete il raddoppio e infornate in forno già caldo a 200° (forno ventilato, va benissimo anche statico) e cuocere il pane ai cerali per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.

Note

Pan bauletto ai semi di lino e sesamo si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete lo potete tagliare a fette e congelare in sacchetti di plastica per alimenti.

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