Pan bauletto ai semi di lino e sesamo – con e senza la macchina del pane: spesso quando facciamo il pane, non abbiamo un’idea ben precisa delle farine che utilizzeremo, apriamo la dispensa e ci lasciamo ispirare dal momento.
Il più delle volte, diventa uno svuota-dispensa, ovvero consumiamo i pacchetti di farina che ormai sono al termine, per far spazio a quelli nuovi! 🙂
Questo gustoso pane, dal sapore neutro, è adatto sia al dolce che al salato; molto morbido, è perfetto con la confettura la mattina a colazione o a merenda, oppure per dei sandwiches con affettati e formaggi. Altre versioni di pane ai cereali: QUI e – >QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni1 pan bauletto da circa 1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0 (oppure 1 o 00)
- 175 gFarina integrale
- 220 mlLatte
- 220 mlAcqua
- 2 cucchiainiZucchero (o miele)
- 1 cucchiainoMalto (facoltativo)
- 2 cucchiaiOlio (oppure 25 g di burro sciolto)
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiLievito di birra secco
- 2 cucchiaiSemi di lino
- 2 cucchiaiSemi di sesamo (io del tipo bianco)
Preparazione
Con la macchina del pane…
Basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, olio (o il burro liquefatto non caldo)
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le farine fino a versarle interamente, compreso malto.
- da un lato del cestello deporre il sale
- dall’altro lo zucchero
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “PANE CLASSICO”)
- a seconda del tipo di mdp inserite i semini dopo il segnale acustico
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine di cottura
Senza la macchina del pane…
Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi, l’olio ed il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.
Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.
Attendete il raddoppio e infornate in forno già caldo a 200° (forno ventilato, va benissimo anche statico) e cuocere il pane ai cerali per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.
Note
Pan bauletto ai semi di lino e sesamo si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete lo potete tagliare a fette e congelare in sacchetti di plastica per alimenti.
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