Pizzette con base di patate con acciughe ed olive: un’idea semplice e veloce per ottenere delle pizzette dall’impasto un po’ diverso e senza dover attendere la lievitazione.
Essì… perché l’impasto è senza lievito e contiene per lo più patate bollite, poi schiacciate, qualche cucchiaiata di farina e poco altro!
Questa che vedete è la versione con del parmigiano grattugiato all’interno, e senza formaggio nella farcitura.
Qualche variante…
Per una versione classica vi consiglio di aggiungere anche delle fettine di mozzarella precedentemente fatta sgocciolare sopra un colino meglio se tutta la notte, in cottura.
Provatele anche con del salmone affumicato, rucola e ciuffetti di stracchino, in questo caso, la farcitura va aggiunta dopo la cottura, appena tolto le pizzette-base dal forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base…
- 400 gpatate
- 2 cucchiaifarina
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
per la farcitura…
- 400 gpassata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
- 80 gacciughe sott’olio (o sotto sale)
- 100 golive nere (denocciolate)
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Schiacciapatate
- Formina
- Forchetta
Come preparare le pizzette con base di patate
Lavare bene le patate e lessarle con la loro buccia, partendo da acqua fredda come si fa per i gateau.
Una volta cotte (quando i rebbi di una forchetta riescono ad entrare facilmente nella polpa), toglierle dall’acqua e facendo attenzione a non scottarsi, dopo qualche minuto, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta o con lo schiaccia-patate.
Ho unito farina, uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe ed ottenuto un impasto piuttosto uniforme.
Poichè impasto non deve riposare, né lievitare stenderlo immediatamente all’interno di stampini del diametro di 12 cm (potete anche stenderlo sopra una teglia leggermente oliata o ricoperta di carta-forno).
Prima di infornare a 200° , condire con passata di pomodoro, acciughe sgocciolate, olive nere (intere o a rondelle), origano, un filo d’olio, sale e pepe a piacere.
Cuocere per circa 10-12 minuti nella parte bassa del forno.
Consigli…
Servire le pizzette con base di patate calde o tiepide. Sono ottime il giorno dopo, riscaldate nel fornetto per qualche minuto.
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Ti aspettiamo!
una ricetta davvero da copiare, che buona che sarà
Ma che delizia! un bellissimo piatto perfetto per un antipasto o un aperitivo gourmet!
Grazie mille Annalisa! buona giornata!
che bontaà, un piatto molto particolare e sicuramente buonissimo
Ti ringrazio molto gentile! a presto!