Torta al cioccolato con stampo furbo
Torta al cioccolato con stampo furbo: basta poco per rendere speciale una semplice torta al cioccolato! una torta deliziosa e soffice come base, arricchita da canditi e gocce di cioccolato fondente, con qualche semplice e colorata decorazione, può diventare la torta perfetta per festeggiare un compleanno o un’occasione importante!
Ingredienti:
- 160 gr di farina 00
- 160 gr di cioccolato fondente
- 160 di zucchero semolato
- 160 gr di burro
- 4 uova
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente S.Martino
- 50 gr di canditi misti
- mezza bustina di lievito per dolci in polvere S.Martino
- 100 ml di panna fresca
- 100 gr di mascarpone
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo S.Martino
- qualche goccia di colorante rosso in gel o in polvere
- qualche chicco di caffè ricoperto di cioccolato
Procedimento:
Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato assieme al burro; a parte ho sbattuto le uova con lo zucchero semolato, unito farina e lievito setacciati, infine il cioccolato e il burro sciolti precedentemente lasciati intiepidire.
nb. importante non unirli caldi, per velocizzare l’operazione, immergere il pentolino per una decina di minuti nell’acqua fredda.
Ho amalgamato bene e aggiunto canditi e gocce di cioccolato fondente (in alternativa, potete usare gocce di cioccolato bianco) e trasferito il composto nello stampo “furbo” per dolci e crostate da farcire (come questo).
Questo tipo di stampo è chiamato furbo perchè una volta cotta la base, si capovolge e senza utilizzare coltelli, scavini ecc., lascia al suo interno uno spazio, un incavo, perfetto per essere farcito con creme, frutta e quant’altro!
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta sfornato e fatto diventare a temperatura ambiente sopra una gratella.
Per la farcia, ho montato con le fruste elettriche la panna, aggiunto mascarpone a cucchiaiate e infine lo zucchero. Ho diviso in due e, ad una parte ho aggiunto due gocce di colorante rosso in gel.
Ho decorato la torta al cioccolato con il sac à poche con il beccuccio a stella, qualche chicco di caffè e una ciliegina… spazio alla fantasia!
Ideale è accompagnare la torta al cioccolato con stampo furbo con un profumato e armonico Moscato Tosti, che servito freddo, regala dolci e aromatiche bollicine esaltando ogni dessert!
Il dolce è buonissimo e quello stampo “furbo” decisamente intrigante 🙂 Un bacio
Bella torta da servire agli ospiti. Bravissima
Grazie Germana! buon venerdì!
torta semplicissima ma dall’effetto finale davvero stupendo!!
Verissimo, basta poco per renderla speciale! :-* grazie Fulvia