Cuori rustici ai frutti rossi: dei biscotti rustici, perfetti per la prima colazione o per la merenda, croccanti ma allo stesso tempo scioglievoli in bocca.
Una bontà da inzuppare nel latte o nel tè.
L’impasto è una variante della pasta frolla ai frutti rossi, anche qui farina di mais macinata fine ideale per dolci, chiamata fioretto (adv), di cui ne ho aumentato la quantità e sostituito lo zucchero semolato con quello di canna.
Anche questo, se lo trovate fine sarebbe l’ideale!
Cosa posso utilizzare al posto dei frutti rossi disidratati?
E’ sconsigliata la frutta fresca.
I frutti rossi si possono sostituire con uvetta o pezzetti di prugne o albicocche disidratati.
Vanno pre-ammollati in acqua calda in una ciotola e poi ben strizzati prima di inserirli nell’impasto.
Se preferite, potete ammollarli nella grappa o nel rum diluiti con acqua o nel succo di arancia, per qualche ora,
Con le dosi della ricetta che segue, otterrete circa 850 g di pasta frolla.
E’ la dose che consente di ottenere 30 – 40 cuori rustici ai frutti rossi (dipende dalla dimensione degli stampini adv).
In alternativa una base da crostata (diametro stampo 24 cm adv) oppure quadrata adv (max 24 per lato), oppure una ventina di crostatine (8 – 10 cm di diametro adv) da farcire con confettura o crema…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 – 40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cuori rustici ai frutti rossi
- 150 gfarina di mais (fioretto, ovvero macinata fine)
- 350 gfarina 00
- 2uova
- 150 gzucchero di canna (oppure semolato)
- 150 gburro
- 80 gfrutta disidratata (io frutti rossi)
- q.b.lievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina (o fialetta)
Come preparare i cuori rustici ai frutti rossi
Nella planetaria, inserire le farine, vanillina, sale assieme al burro a pezzetti freddo, appena tolto dal frigorifero.
Mescolare a bassa velocità (con il gancio K) fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
Se vi va, approfondite il metodo della sabbiatura —> QUI
Successivamente, aggiungere le uova, lo zucchero, il lievito setacciato (è facoltativo).
Per ultimi i frutti rossi; in un minuto, minuto e mezzo al massimo la pasta frolla è pronta.
Dunque formare una palla e messa a riposare il frigorifero per almeno mezz’ora, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo, stendere la pasta sopra un piano infarinato ad uno spessore di 5-6 mm.
La cottura dei biscottini è variabile, dai 12-13 minuti a 180° (forno in temperatura).
Per la crostata dai 40-45 minuti (temperatura forno 180°), tenendola sempre d’occhio durante il finire della cottura poiché ogni forno lavora in maniera diversa.
Conservazione…
Se preferite non utilizzarla per intero, potete conservarla in freezer.
Vi consiglio, in questo caso, di dividerla in panetti da 200-250 g avvolti da carta-forno e chiusi in un sacchetto per alimenti (durata due mesi).
Lo scongelamento dovrà avvenire lentamente passandola in frigorifero la sera prima del suo utilizzo.
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Adoro la farina di mais nei biscotti, buonissimi😍😍😍😍
Grazie Federica! un bacione a presto!
They look literally melt-in-mouth and so tempting!