Gubana dolce tipico friulano, in particolare della zona di Udine, ma che nel corso dei secoli è diventata una specialità apprezzata in tutta la regione e non solo.
Io che sono veneta, la conosco molto bene, quando posso la preparo in casa perchè la preferisco mille volte a quelle confezionate nelle scatole di cartone, che si trovano nei negozi di alimentari.
Si tratta di un delizioso dolce a base di pasta lievitata, ripieno di frutta secca che si prepara durante le grandi feste, Natale, Pasqua e matrimoni.
Questa che ho fatto di recente era particolarmente soffice, e si è conservata morbidissima per 3-4 giorni, all’interno di un contenitore ermetico.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 – 12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Farina 00
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125 g Zucchero
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100 g Burro
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3 Uova
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150 -200 ml Latte
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15 – 20 g Lievito di birra fresco (o una quantità minore se avete più tempo per la lievitazione)
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Scorza di limone grattugiata
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Un pizzico di sale
per la farcia…
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100 g Uva passa
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100 g Gherigli di noci
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50 g nocciole sgusciate
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30 g Mandorle sgusciate
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3 Fichi secchi
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3 Prugne secche denocciolate
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60 g Arancia e cedro canditi
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30 – 40 g Pinoli
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4 – 5 Amaretti
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50 g Cioccolato fondente
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1 Uovo
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un bicchierino di Grappa (per ammollare l'uvetta)
in più…
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un Tuorlo
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un cucchiaio di zucchero
Preparazione
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Ho scaldato leggermente il latte e vi ho sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero; aggiunto 100 g della farina e formato un panetto che ho lasciato riposare per un paio di ore (o fino al raddoppio), all’interno di un recipiente coperto da un canovaccio.
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Trascorso il tempo, ho aggiunto la farina (tenendone qualche cucchiaiata da parte, che servirà poi per la spianatoia), lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale.
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Ho impastato, aggiungendo di tanto in tanto il latte rimanente, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
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Ho formato una palla che ho messo a lievitare fino al raddoppio (a me sono occorse due ore circa).
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Nel frattempo, mi sono occupata della farcia: tritato noci, nocciole, mandorle, fichi, canditi, prugne, uva sultanina precedentemente ammollata nella grappa e poi leggermente strizzata, pinoli, amaretti, cioccolato grattugiato grossolanamente.
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Ho infine unito il tuorlo e l’albume montato a neve.
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Trascorso il tempo della lievitazione, ho steso la pasta sul piano leggermente infarinato, formando un rettangolo più lungo possibile ma comunque non troppo sottile.
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Vi ho distribuito sopra la farcia a cucchiate e avvolto su se stessa la pasta, partendo dal lato più lungo e poi con il rotolo formato una spirale.
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L’ho trasferita sopra la placca da forno ricoperta di carta-forno; spennellato la superficie della gubana con il tuorlo leggermente sbattuto, concluso con una spolverata di zucchero.
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Ho cotto in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti, poi proseguito la cottura a 180° per altri 30 minuti.
Note
Se la superficie, durante gli ultimi minuti, tendesse a dorare troppo, appoggiatevi sopra un foglio di carta alluminio per proteggerla e terminate la cottura.