Dolci risvegli – biscotti con farina di riso e ribes

Dolci risvegli - biscotti speziati con farina di riso e ribes

Immaginate un dolce risveglio con questi fragranti e deliziosi biscotti con farina di riso e ribes… gustati sul terrazzo, all’ aria aperta, in una tiepida mattina primaverile, senza fretta, accompagnati da un bicchiere di succo d’ arancia o una bella tazza di caffè!
Questi biscotti contengono due spezie che a me piacciono molto: la noce moscata, che col suo sapore pungente dà energia, lo zenzero dalle proprietà toniche e stimolanti, che dà quella marcia in più per iniziare bene la giornata ….

Ingredienti per la frolla:

– 150 gr di farina 00

– 150 gr di farina di riso

– 70 gr di burro

– 60 gr di yogurt naturale

– 150 gr di zucchero

– un uovo e un tuorlo

– scorza di mezzo limone non trattato

– un pizzico di noce moscata

– un pizzico di zenzero

– un pizzico di sale

… in più:

– 100 gr di ribes

– zucchero semolato qb

– zucchero a velo qb

Procedimento:

In una terrina, ho mescolato velocemente le due farine, uova, zucchero, yogurt e burro tagliato a quadrottini appena tolti dal frigo, scorza grattugiata di limone, noce moscata, zenzero e sale,formato una palla e messa a riposare in frigo.
nb. il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente!
(se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete una cucchiaiata di farina)
Nel frattempo ho lavato il ribes e l’ ho messo ad asciugare sopra un colino.

Trascorsa una mezz’ oretta ho ripreso il panetto e sopra un tagliere di legno leggermente infarinato ho formato un rettangolo, al centro, lungo tutta la lunghezza ho steso il ribes, richiuso come fosse un salame e tagliato a fette larghe circa 3 cm. Delicatamente ho sistemato meglio il ribes sopra le fettine che ho cosparso di zucchero semolato (il ribes è abbastanza acidulo) e sistemate sopra una teglia rivestita di carta-forno.

Ho passato in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti!

Una sbirciata dentro il forno vi va?! 🙂

Dolci risvegli - biscotti speziati con farina di riso e ribes

Un pò di zucchero a velo e sono pronte per essere gustate!

Si conservano perfettamente in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.

Altre idee per la colazione…

(clicca sulla foto per la ricetta)

Biscotti alla cannella con semi di papavero
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Biscotti di frolla montata al cacao
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Torta al farro con mele senza burro
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