Risotto al limoncello

Risotto al limoncello

Risotto al limoncello

Questa ricetta mi è stata consigliata dalla mia amica Cinzia, un’ ottima cuoca che si diletta in cucina per amici e parenti, deliziandoli con piatti prelibati!
Spesso ci scambiamo consigli e questa volta mi ha cortesemente scritto una ricetta oserei dire preziosa!: si tratta del risotto al limoncello con il quale riscuote sempre un grosso successo e dopo averlo fatto per la prima volta ho capito il perchè… così diverso dai soliti risotti, così gustoso e allo stesso tempo delicato, così fresco… è impossibile che non piaccia!

La preparazione è velocissima, basta avere un buon limoncello (il mio era fatto in casa) e un riso adatto alla preparazioni di risotti (io ho usato il Carnaroli del Delta prodotto proprio nel paese dove abito).

Qui di seguito scriverò la versione leggermente modificata 😉

Cinzia usa la cipolla (da aggiungere subito dopo la tostatura del riso) … in casa mia è bandita! non perchè non piaccia ma perchè il mio compagno rifiuta qualsiasi tipo di verdura! 😀

Ingredienti:

– 400 gr di riso
– 50 ml di limoncello
– 50 gr di burro
– un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
– un litro di brodo vegetale
– buccia di mezzo limone non trattato
– grana padano qb
– pepe e sale qb
– basilico qb

Procedimento:

Risotto al limoncello

In una pentola anti-aderente ho messo a tostare il riso con un cucchiaio di olio e un cucchiaio di basilico tritato finemente, ho aggiunto il limoncello e ho lasciato sfumare completamente.

Ho aggiunto brodo poco alla volta e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, ho portato a cottura.

Risotto al limoncello

Prima di servire a tavola ho mantecato con il burro, ho aggiunto due-tre macinate di pepe, un pizzico di sale, un altro pò di basilico, grana grattugiato in abbondanza e una grattugiata di scorza di limone.

Veramente saporito … provatelo non rimarrete delusi: piacerà a grandi e piccini!

Buon appetito e…..grazie Cinzia! Alla prossima ricetta!

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

Gnocchi alla romana saporiti
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Ravioloni al pecorino dolce con pistacchi
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Gnocchi alla zucca con speck e salvia
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15 Risposte a “Risotto al limoncello”

    1. Provalo Manuela! non è alcoolico alla fine, perchè l’alcool con la cottura sparisce, lo puoi fare per tutta la ciurma 😀 un bacione ciao!

  1. Ciao Paola, complimenti per il blog…. hai delle ricette molto interessanti, questa mi ha colpito e penso proprio che la proverò… ciao a presto 🙂

    1. Ciao Gabriella!!! il risotto che mi ha consigliato Cinzia è una vera bomba! piace a tutti è così profumato1 😉 Baci e buon weekend carissima! :-*

  2. Paola ciao…ti devo dire due cose:

    1. mi copio questa ricetta su un post it al volo e la metto subito in cucina davanti al fornello – voglio assolutamente provare 😉 🙂

    2. grazie ancora per aver pensato a me per il Premio “The Versatile Blogger Award” – io desidero davvero ricondividerlo con te http://www.mistofrigo.it/scrivi-su-mistofrigo/premio-the-versatile-blogger-award/

    Il mio blog non sarebbe lo stesso senza le tue “tentazioni” 😉

    Baciiiiii

    1. heheheh addirittura!?!?! non credo proprio ma ti ringrazio di cuore per tutti i complimenti! 😉

      Tu che puoi 😛 …. prova a farlo con la cipolla come dice la ricetta di Cinzia poi mi fai sapere! 😉

  3. Ma questa sì che è una bellissima idea! Questo venerdì sera lo voglio proprio provare!!

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell’azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
    Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/

    1. Grazie Elisabetta! corro subito a leggere le regole per partecipare al contest dedicato alle crostate! mi interessa molto! 😉

  4. bravissima paola! ti avevo detto che è spettacolare ed è un jolly quando si ha ospiti improvvisi e non si sa cosa fare. ciaoooooooo un bacio

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