Torta strudel sfoglia & frolla

Torta strudel sfoglia & frolla: se sei un amante delle mele come noi, non puoi perderti questa golosa torta!
Fin dal primo morso vi conquisterà con i suoi sentori che ricordano lo strudel, il dolce tradizionale per eccellenza del Trentino Alto Adige!
Gli ingredienti principali sono infatti sfoglia, mele ed uvetta, profumati dalla classica cannella.

Ho aggiunto una griglia di pasta frolla, per donare un tocco in più di croccantezza, ed uno strato di savoiardi che hanno lo scopo di assorbire i liquidi sprigionati dalle mele, durante la cottura.

Per rendere la torta più ricca…
Aggiungere pinoli o noci tritati.

Al posto della pasta sfoglia…
Si può optare per uno strato di pasta frolla anche sul fondo.

Torta strudel sfoglia & frolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
340,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 340,02 (Kcal)
  • Carboidrati 52,13 (g) di cui Zuccheri 32,41 (g)
  • Proteine 3,97 (g)
  • Grassi 12,25 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 9,47 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 139,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gpasta sfoglia
  • 150 gpasta frolla
  • 4mele (io Golden)
  • 100 guvetta
  • 5 cucchiaizucchero
  • 2 bicchierinirum (oppure altro liquore preferito o succo di arancia)
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • 100 gsavoiardi
  • q.b.cannella in polvere (a piacere, io la punta di un cucchiaino)
  • q.b.zucchero a velo (a piacere )

Strumenti

  • Mattarello
  • Tortiera
  • Coltello
  • Colino
  • Ciotola
  • Terrina

Come preparare la torta strudel sfoglia & frolla

  1. Preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero a riposare (ricetta e procedimento —> QUI).

  2. Sbucciare e tagliare a fettine sottile le mele, deponetele in una terrina ed irrorarle con del succo di limone.

  3. Mettere in ammollo l’uvetta in una ciotola con dell’acqua calda diluita, se vi piace, con il rum.

  4. Aggiungere lo zucchero e le cannella alle mele, infine l’uvetta strizzata e mescolare bene.

  5. Stendere la sfoglia in una teglia rotonda per torte (meglio se con chiusura a cerniera, di 24 cm, ne trovate scontate su amazon –> QUI ) adv.

  6. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo, distribuirvi sopra i savoiardi interi, spezzatene in due tre parti qualcuno per coprire tutta la superficie, tenete alcuni (due o tre) da parte.

  7. Pre-riscaldare a 190° il forno.

  8. Stendere la pasta frolla ed ottenere delle strisce larghe circa un centimetro.

  9. Aggiungere al ripieno i savoiardi rimanenti sbriciolati, mescolare e versare il tutto sopra i savoiardi stesi sul fondo, compreso il succo che rimane nella terrina.

  10. Formare un intreccio di strisce di pasta frolla sopra i ripieno, ripiegare verso l’interno la pasta sfoglia.

  11. Cuocere in forno per circa 45 minuti (parte medio-bassa del forno), o fino a completa doratura.

  12. Una volta cotta, estrarla dal forno, togliere il bordo a cerniera allo stampo, in modo da raggiungere il completo raffreddamento senza formare umidità.

  13. Torta strudel sfoglia & frolla

    Cospargere di zucchero a velo a piacere e servire.

Conservazione…

Il mio consiglio è di consumare la torta strudel sfoglia & frolla entro 24 ore, poiché la pasta sfoglia tende ad assorbire l’umidità delle mele.

In ogni caso, a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico.

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