Bocconotti con confettura di fichi: di una bontà da lasciare senza fiato! Provateli se ne avete occasione, non ve ne pentirete!
Specifico subito, prima che qualcuno mi corregga, che questa non è la ricetta originale dei famosi bocconotti pugliesi, ma una mia golosa variante, con pasta frolla di riso e zucchero di canna e ripieno di paradisiaca confettura di fichi.
Ho voluto provare per la prima volta, degli stampini ovali che avevo da tempo in un cassetto della cucina, ricordandomi che con quelli si potevano realizzare sia muffins che bocconotti, ovvero un goloso ripieno ricoperto sia sotto che sopra da una fragrante pasta frolla.
Per realizzare la pasta frolla in questione, vi rimando alla ricetta di una decina di giorni fa —> QUI.
Mentre se volete prendere qualche altro spunto, date una sbirciata alla raccolta di paste frolle —> QUI, ne troverete di tantissimi tipi, tutti sperimentati e di sicuro successo!
Al posto dello zucchero di canna, potete utilizzare il semolato, come ripieno, della crema pasticcera o altra confettura o marmellata andranno benissimo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniuna dozzina
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta frolla con farina di riso e zucchero muscovado (mezza dose che trovate nella ricetta)
- 250 gConfettura di fichi (io, Boschetti)
- q.b.Farina 00 (per la spianatoia)
- q.b.Burro (per gli stampini)
Strumenti
- Terrina
- Mattarello
- Bilancia pesa alimenti
- Stampino
Preparazione
Per prima cosa, ho ottenuto la pasta frolla seguendo i consigli nella ricetta originale —> QUI.
L’ho messa in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora (meglio se tutta la notte).
Trascorso il tempo, l’ho stesa con il mattarello, sopra il piano leggermente infarinato, ad uno spessore di circa un cm.
Ho ricoperto la base degli stampini ovali, compresi i bordi, bucherellato qua e là con i rebbi di una forchetta.
Non mi è rimasto che farcire con un cucchiaino di confettura di fichi e chiuso il bocconotto utilizzando altra pasta frolla.
nb. sigillate bene i bordi premendo con i polpastrelli e bucate con i rebbi della forchetta anche la superficie, molto delicatamente.
Ho cotto in forno già caldo per 20 -22 minuti a 180°.
nb. Controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se dovessero dorare troppo, coprite con un foglio di carta alluminio.
Una volta sfornati, lasciateli leggermente raffreddare prima di toglierli dagli stampini.
Conservazone…
I bocconotti con confettura di fichi, si conservano all’interno di un contenitore ermetico in ambiente asciutto ma non in frigorifero.
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Ma che idea golosissima per la colazione o la merenda! Ho tantissime confetture dello scorso anno da consumare..questa mi sembra un’ottima soluzione per smaltirle 😛
Grazie mi fa piacere ti ispirino! a presto!
Ma sono una vera delizia.. ottima anche la scelta della confettura di fichi… Un bacione
Grazie mi fa piacere che ti siano piaciuti! in effetti sono golosissimi! A presto un bacione
Adoro la confettura di fichi e questi dolcetti penso siano, a dir poco strepitosi, quasi quasi verrei a colazione…un abbraccio
Grazie Cristina sono contenta che ti ispirino! ^_^ a presto