Su consiglio dell’amica Francesca di Mistofrigo ho provato a fare una torta molto genuina e nutriente, riducendo al massimo le calorie, ho seguito pari pari la ricetta della sua torta mele e pere light.
Io… la solita tentatrice, ho proposto di aggiungere della crema pasticcera e abbiamo scelto di provarne una light e senza uova, una novità per me!
Ingredienti:
– 200 g di farina
– 30 g di burro
– 50 ml di latte parzialmente scremato
– 1 uovo medio
– 30 g di zucchero
– 300 g di mele renette
– 300 g di pere (io ho usato le kaiser)
– succo di limone (poco)
– cannella in polvere
– un pizzico di bicarbonato in polvere
per la crema:
– 500 ml di latte di soia
– 50 g zucchero a velo
– 35/40 g farina di riso
– 3 cucchiaini di cacao amaro in polvere Perugina
– un pizzico di peperoncino in polvere
– scorza di un limone non trattato grattugiata
Procedimento:
Nell’impastatrice ho versato tutti gli ingredienti della pasta frolla, compreso il bicarbonato setacciato, che è l’ unica variante alla ricetta di Francesca, ho mescolato brevemente a velocità media finchè non ho ottenuto un panetto bello lucido e omogeneo.
nb. la pasta frolla va mescolata sempre poco per avere ottimi risultati e il burro deve essere aggiunto freddo.
Ho messo a riposare la frolla in frigorifero mentre sbucciavo le mele e le pere, le tagliavo a pezzettini e le insaporivo con due cucchiai di limone e la cannella.
Ho preparato la crema nel classico modo, come faccio per la pasticcera:
In un pentolino ho messo tutti gli ingredienti tranne il latte, che va scaldato a parte e aggiunto a filo, poco per volta a tutto il resto ( questo è un ottimo metodo per non vedere grumi! ) direttamente sul fuoco ( basso ) e ho cotto finchè ha iniziato a sobbolire.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura (180°), ho composto la torta:
Ho steso la pasta con il mattarello leggermente infarinato e ho ottenuto due dischi sottili, sufficienti a coprire una tortiera di 22 cm di diametro.
Ho steso il primo cerchio di pasta, ho aggiunto le mele e le pere, uno strato di crema e ho chiuso con l’ altro, facendo attenzione perchè rischia di rompersi, ho chiuso i bordi per bene, ho bucherellato la superficie con i rebbi di una forchetta, ho aggiunto un pizzico di cannella sulla superficie.
Ho cotto per 35/40 minuti (controllare sempre, appena diventa dorata la superficie è pronto).
Gradite una fettina? 🙂
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Semplice, leggera ma molto molto golosa 🙂
Un bacio
Grazie Daniela! ogni tanto ci vuole 😀 un abbraccio carissima!!!
Scopiazza scopiazza che mi fa tanto piacere 😉
Buona giornata!
Ciao Paola…
mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta…
Sai che ora mi vado a scopiazzare la tua ricetta del “panettone nocciolato”…e non vedo l’ora 😉
A presto,
Fra