Salsa di avocado al limone

Salsa di avocado al limone: colorata, vellutata e deliziosa, questa semplice salsa è perfetta per accompagnare carni bianche come pollo, maiale, tacchino, oppure pesce alla griglia o se preferite, lessato in insalata.

Vi confesso che era nata per condire la pasta ma trovo che per questo scopo, sia più adatta la mia prima versione; vi consiglio di andarla a leggere, in modo da metterla a confronto con questa che vi andrò a scrivere.

Questa salsa è ottima anche come base sul pane da tramezzino o panini morbidi da buffet, al posto del burro, della maionese o delle creme spalmabili.

Come posso sostituire il limone?
Con dell’arancia o del lime.

Se non amassi il pepe?
Puoi ometterlo o al suo posto utilizzare del peperoncino grattugiato fresco.

Esiste un’alternativa all’avocado per ottenere una salsa cremosa simile a questa?
Opterei per una payaya o un mango.

E’ vero che questo tipo di preparazione viene anche chiamata maionese vegana?
Sì poiché non contiene uova e la consistenza potrebbe assomigliargli; è chiamata così anche per l’uso per il quale è utilizzata, come dicevo prima, per accompagnare carne e pesce oppure per farcire panini e tramezzini.

Salsa di avocado al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
75,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 75,80 (Kcal)
  • Carboidrati 3,28 (g) di cui Zuccheri 0,30 (g)
  • Proteine 0,75 (g)
  • Grassi 7,31 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 4,28 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 66,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gavocado (peso prima di essere sbucciato)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata )
  • 25 mlsucco di limone (o di arancia o di lime)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe (macinato fresco a piacere)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Grattugia
  • Spremiagrumi
  • Coltello
  • Cucchiaio

Come si prepara la salsa di avocado al limone

  1. Tagliare in due l’avocado, estrarne il grosso seme; con un cucchiaio scavarne la polpa e versarla direttamente nel contenitore dove andrà frullata.

  2. Unire la buccia di limone grattugiata finemente (mi raccomando il limone ben lavato e possibilmente biologico) e 25 ml del suo succo.

  3. Iniziare a frullare a bassa velocità, ed a filo versare l’olio.

  4. Aggiungere, sale e pepe ed aumentare la velocità del mini-pimer (adv) fino ottenere una crema vellutata.

  5. Salsa di avocado al limone

    Servire immediatamente meglio se in coppette mono-porzione oppure coprire e conservare per un massimo di 12 ore in frigorifero.

Sapevate che…

I semi di avocado (adv) se piantati in un vaso, nel terriccio morbido, diventano delle piante che potrebbero dare qualche frutto ma solamente dopo qualche anno.

Le piante di avocado sono comunque ideali per decorare qualche angolo domestico.

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