Pasta con ricotta pomodorini ed olive nere: un primo piatto veloce ed appetitoso che si prepara in pochi minuti, praticamente il tempo che l’acqua bolla e cuocia la pasta.
Mi ricorda molto i pranzi estivi al mare, quando ero piccola, quando si tornava dalla spiaggia e non si sprecavano molte energie ai fornelli.
E soprattutto, il piatto doveva essere leggero e digeribile, in vista della seconda tranche pomeridiana in spiaggia! 😀
Solo la domenica si sgarrava un po’ e ci si sbizzarriva con la frittura di pesce e altri prelibatezze non propriamente leggere.
Tornando alla ricetta, adoro i pomodori, specie i ciliegini e i datterini, li metterei in ogni primo piatto, lo avrete già notato in molti miei primi piatti: QUI e QUI per esempio.
Se anche voi siete amanti di questa verdura trovate una raccolta di ricette, facili, veloci ed economiche –> QUI.
Se non ho la ricotta, con quale formaggio posso sostituirla?
Al posto della ricotta potete utilizzare del mascarpone, o del formaggio morbido tipo quark.
Altre varianti:
Se non siete particolarmente amanti delle olive o semplicemente non le avete in casa, ottima è la soluzione di saltare in padella della pancetta (o dello speck) tagliata a striscioline, con un po’ di buon olio extra-vergine di oliva e di unirla ai pomodorini allo stesso modo delle olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 314,36 (Kcal)
- Carboidrati 26,30 (g) di cui Zuccheri 5,15 (g)
- Proteine 10,08 (g)
- Grassi 19,28 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 3,18 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 594,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gpasta (preferibilmente corta)
- 200 gricotta
- 200 gpomodorini
- 60 golive nere (denocciolate)
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1cipollotto fresco
- q.b.pepe
- q.b.sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Coltello
Come si prepara la pasta con ricotta pomodorini ed olive nere
Scaldare in una padella l’olio con il cipollotto tagliato finemente.
Aggiungere dopo qualche minuto (non appena imbiondisce il cipollotto), i pomodorini tagliati in due precedentemente lavati e privati poi dei semini.
Unire le olive tagliate a rondelle, aggiustato di pepe e sale, e portato a cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, cuocere in abbondante acqua salata la pasta.
Trascorso il tempo, scolare la pasta e passarla direttamente in padella, aggiungendo la ricotta, mescolando bene.
Come servire la pasta con ricotta pomodorini ed olive nere
Servire ancora fumante, aggiungendo a piacere una macinata di pepe fresco.
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potrei morire!!!!chè sèettacolo…ho l’acquolina in bocca
queste sono le ricette perfette in estate, rapide e saporite!
baci
Alice