Madeleines con olio extra vergine di oliva

Madeleines con olio extra vergine di oliva: deliziosi dolcetti a forma di conchiglia che si sciolgono in bocca rivelandosi la scelta perfetta per coccolarsi durante la pausa pomeridiana del thé o del caffé.

Accompagnati da un cucchiaino di confettura, oppure miele, diventano una sana e golosa merenda anche per i più piccoli.

À la recherche du temps perdu (Alla ricerca del tempo perduto)
“….Al mio ritorno a casa mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di bere contrariamente alla mia abitudine una tazza di tè.
Dapprima rifiutai poi, non so perché, cambiai idea.
Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti che chiamano Petites Madeleines e che sembrano modellati dentro la valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo.
E subito, meccanicamente, oppresso dalla giornata uggiosa e dalla prospettiva di un domani malinconico, mi portai alle labbra un cucchiaino del tè nel quale avevo lasciato che s’ammorbidisse un pezzetto di madeleine….”

Marcel Proust, attraverso le righe del primo volume “Dalla parte di Swann” (di cui si compone l’opera “Alla ricerca del tempo perduto”), ci accompagna nel processo di saper ritrovare una memoria perduta risvegliata, non dal pensiero, bensì dai sensi; il cosiddetto effetto madeleine, appunto.

Furono proprio queste poche righe ad accrescerne, accompagnandola nel tempo (e nel mondo), la notorietà e la fama delle madeleines, attraverso le quali il narratore riesce a far riaffiorare nella mente ricordi legati all’infanzia.

Madelaines all’olio extra-vergine di oliva: un’alternativa sana

Dopo averli preparati, e degustati, nella versione originale (vai alla ricetta delle madeleine al limone), oppure in quelle altrettanto deliziose e gustose al mais (per prepararle senza burro con farina di mais), al cioccolato (questa la versione golosa al cioccolato di Ernst Knam) oppure nella versione fruttata (ricetta con canditi all’arancia), ho pensato ad una versione all’olio extra vergine di oliva utilizzando “Olio Filippo Berio” – 100% Italiano.

Negli ultimi anni é ormai provato che allergie e intolleranze alimentari siano in costante aumento, tanto da spingere le industrie alimentari a proporre nel mercato prodotti specifici,
Pensiamo alla pasta senza glutine, latticini senza lattosio, alimenti per celiaci, diete vegetariane o vegane.

Così anche le nostre abitudini alimentari si stanno adeguando, ponendo una maggiore attenzione a ciò che mangiamo, partendo dalla scelta delle materie prime unitamente ad una sensibilità sempre maggiore verso l’impatto ambientale delle produzioni.

Nasce così la scelta di proporre una versione a basso contenuto di colesterolo “cattivo” (LDL), assai dannoso per le arterie e, dunque, per la salute del nostro cuore utilizzando “Olio Filippo Berio” – 100% Italiano dal sapore fruttato, la scelta ideale per mettere in risalto il gusto di ogni preparazione. Anche la più delicata.

Prendendo ad esempio due materie prime come burro ed olio risulta evidente, ad una analisi dell’etichetta nutrizionale, come la differenza sostanziale sia da ricercare nel contenuto di colesterolo.

Grassi animali, come burro, lardo e strutto ne contengono quantità piuttosto elevate, mentre l’olio extra-vergine di oliva ne risulta assolutamente privo.

Madeleines con olio extra vergine di oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
93,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 93,22 (Kcal)
  • Carboidrati 13,79 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
  • Proteine 1,74 (g)
  • Grassi 3,94 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
  • Fibre 0,16 (g)
  • Sodio 8,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 45 gfecola di patate
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 65 mlolio extravergine d’oliva (Olio Filippo Berio – 100% Italiano)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • q.b.zucchero a velo (a piacere)
  • q.b.limone (la buccia grattugiata)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Terrina
  • Leccapentole
  • Stampo
  • Grattugia
  • Pennello

Come si preparano le madeleines con olio extra vergine di oliva

  1. In una terrina, mescolare con uno sbattitore elettrico (o una frusta a mano) le uova assieme allo zucchero e il sale, fino a montarle (una decina di minuti).

  2. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, qualche cucchiaiata di farina setacciata assieme alla fecola ed il lievito, e mescolare.

  3. Successivamente l’olio a filo, poco per volta, alternandolo alla rimanente farina fino a terminare gli ingredienti.

  4. Riscaldare il forno a 180° e, nel frattempo, passare a raffreddare il composto preparato, in frigorifero.

  5. Oliare o imburrare con un un pennello (adv) uno stampo da madeleines.

  6. Una volta raggiunta la temperatura, versare una cucchiaiata di impasto (non riempire completamente, perché poi cresceranno in cottura), ed infornare.

  7. Trascorsi 5 minuti, abbassare a 170° e continuare la cottura per altri 7-8 minuti (controllare durante gli ultimi minuti, non devono dorare troppo).

  8. Una volta cotti, passarli delicatamente sopra una gratella a raffreddare, poi cospargere di zucchero a velo.

  9. madeleines olio filippo berio

    Le madeleines con olio extra vergine di oliva si conservano per 2-3 giorni, l’importante è avere l’accortezza di richiuderle in un contenitore ermetico e di riporle in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

Varianti…

Se non possedete lo stampo da madeleines (adv) potete realizzare delle mini-ciambelle (adv) o mini-muffins (adv) ; regolarsi con i tempi di cottura a seconda della dimensione degli stampini.

4,9 / 5
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3 Risposte a “Madeleines con olio extra vergine di oliva”

    1. Ciao Daniela, hai ragione non l’ho scritto.. Il mio è solo ventilato.
      Se vuoi puoi cuocerle anche nello statico e secondo me (ricordando il forno precedente) vengono anche meglio! Attenzione solo agli ultimi minuti di cottura… 😉

  1. Molto interessanti con l’olio di oliva … hai ragione, oggi giorno con tutte queste intolleranze e allergie, si cercano sempre alternative per non perdere il gusto nelle varie ricette. Complimenti

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