Pane al pomodoro con semi di papavero: questi graziosi e facilissimi paninetti colorati vi verranno in aiuto quando avrete qualche festicciola da preparare o un aperitivo dell’ultimo momento!
Per questo ne prepariamo una quantità industriale, in modo da tenerli a portata di mano, all’interno di sacchetti per alimenti adatti al freezer, nel congelatore e decongelarli all’occorrenza.
Poi spazio all’immaginazione, farciteli con affettati, formaggi, creme e salsine varie, il successo sarà assicurato!
Potete unite all’impasto anche del basilico fresco spezzettato o, se volete dei pomodori secchi fatti rinvenire nell’acqua tiepida, tagliati a pezzettini.
Di seguito, il procedimento di come come ottenere il pane al pomodoro con semi di papavero, con e senza la macchina del pane.
La macchina del pane, in questo caso, serve solamente da impastatrice e da cella di lievitazione…, quando avete tempo, ovviamente ricorrete alla forza delle braccia! 😀
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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250 g Farina 1
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200 ml Latte parzialmente scremato
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100 ml Acqua
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25 g Burro
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3 cucchiai Concentrato di pomodoro
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15 g Lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito di birra liofilizzato)
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1 e 1/2 cucchiaini Sale
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1/2 cucchiaini Zucchero
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Procedimento con la macchina del pane:
Niente di più semplice, basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente e burro precedentemente sciolto
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla tutta
- da un lato del cestello deporre il sale
- in un altro lo zucchero
- in un altro il concentrato di pomodoro
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “IMPASTO”)
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine
Quando toglierete l’impasto dalla macchina sarà già bello gonfio e lievitato.
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Stendete l’impasto sulla spianatoia prima con i polpastrelli, poi con il mattarello ad un’altezza di un centimetro, ritagliate con un coppa-pasta o una tazza/coppetta di 10 cm di diametro tanti cerchietti, reimpastate i ritagli e ottenetene degli altri fino a terminare l’impasto.
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Lasciate lievitare per circa una mezz’ora in cucina (va benissimo anche per più tempo, dipende dalla temperatura che avete in casa) coprendo con un canovaccio.
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Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedere come è vostra abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare il lievito precedentemente sciolto nei liquidi assieme allo zucchero, per ultimi, il concentrato di pomodoro, il sale e il burro sciolto, poi procedete come sopra per la lievitazione ecc.
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Infornate il pane al pomodoro spennellato con dell’acqua e ricoperto di semini a 200° (forno ventilato oppure 210° normale, creando umidità all’interno, in entrambi i casi, spruzzando dell’acqua con uno spruzzino) e cuoceteli per circa 10 minuti a questa temperatura, poi diminuitela a 180° e proseguite la cottura finché saranno dorati (circa altri 15 minuti).