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Pesto di pomodori secchi e semi di girasole

Pesto di pomodori secchi e semi di girasole

Pesto di pomodori secchi con semi di girasole: ho pensato ad un condimento saporito, gustoso, velocissimo da realizzare, da utilizzare spalmato sulle bruschette o sui crostini per un prelibato antipasto o per condire la pasta, per un primo piatto dal sapore intrigante.

Pesto di pomodori secchi

Per questa ricetta ho utilizzato i ciliegini essiccati al sole Agriblea, ottimi anche per la preparazione di mille ricette: dai sughi alle polpette, dai condimenti delle bruschette alle pizze e quant’altro!

Mi sono lasciata ispirare da una ricetta contenuta nel libro: “La cucina vegetariana” di Pat Crocker, erborista, cuoco e specialista di economia domestica.
Ingredienti:

  • 250 gr di pomodori ciliegino essiccati al sole Agriblea
  • 50 gr di semi di girasole
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • due manciate di foglie di basilico
  • 50 ml di olio extra-vergine di oliva
  • uno spicchio d’aglio (non necessario)
  • due macinate di pepe

Procedimento:

Ho tritato finemente con l’aiuto di un trita-tutto o un robot da cucina, aglio e semi di girasole, fino a ridurli una poltiglia, aggiunto i pomodori secchi, il basilico e il formaggio grattugiato e tritato grossolanamente per qualche secondo, unito pepe, aceto balsamico, olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa.

nb. il pesto di pomodori secchi deve risultare cremoso , spalmabile ma non oleoso.

Prima di unire i semi di girasole al composto è meglio tostarli in padella a fuoco moderato per un paio di minuti.

Al posto dei semi di girasole, potete utilizzare mandorle oppure pinoli.

CONSERVAZIONE:

Una settimana in frigorifero, all’interno di un recipente ermetico pen chiuso.

Si può congelare nelle vaschette apposite, o nelle vaschette del ghiaccio, in questo caso va consumato entro 3 mesi, scongelandolo nel microonde a bassa temperatura oppure lasciandolo scongelare lentamente la notte prima nel frigorifero.

I pomodori secchi e ciliegini secchi prodotti da Agriblea sono essiccati naturalmente al sole proprio come esige la tradizione contadina.

La buona riuscita di un prodotto tipico e naturale dipende dalla qualità della materia prima e dalla passione e competenze delle persone che contribuiscono con il proprio lavoro ad ottenerlo.

I pomodori secchi e ciliegini secchi Agriblea sono mezzi pomodori salati ed essiccati al sole, di aspetto carnoso ed elastico, di colore rosso bruno per la buccia e chiaro per la polpa, di odore fragrante e gradevole, senza note estranee, dal sapore deciso e caratteristico.

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Pesto di pomodori secchi e semi di girasole”

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