Muffins con cioccolato al latte

Muffins con cioccolato al latte: adoro il cioccolato, e quando sento la necessità di preparare qualcosa di buono, lo introduco volentieri tra gli ingredienti!
Questi muffins sono davvero facili da realizzare e, secondo il mio parere sono la coccola perfetta per scaldarsi quando fa freddo!
Mentre cuociono, il profumo di caffè e di cioccolato inebrierà la cucina e quando li offrirete a merenda o a colazione, aspettatevi il bis da tutti coloro che li assaggeranno!

Le varianti possono essere infinite, ecco qualche esempio:

Se preferite potete utilizzare solo farina 00, in questo caso andrà a sostituire quella di farro e l’amido di mais (adv), in totale ne avremo bisogno di 175 g.

Al posto del caffè solubile potete usare: 25 g di cacao zuccherato oppure un bel cucchiaio di preparato per cappuccino.

Se non utilizzate lo zucchero di canna, quello semolato andrà benissimo come 15 g di dolcificante naturale tipo stevia oppure 50 g di miele.

Posso usare il cioccolato fondente al posto di quello al latte?

ok! come vedete le alternative sono parecchie, dunque spazio alla fantasia!

Muffins con cioccolato al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • CucinaItaliana
159,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,62 (Kcal)
  • Carboidrati 21,17 (g) di cui Zuccheri 10,31 (g)
  • Proteine 2,83 (g)
  • Grassi 7,51 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 2,72 (g)
  • Fibre 0,57 (g)
  • Sodio 13,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 43 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 50 gfarina di farro
  • 25 gamido di mais (maizena) (o di frumento)
  • 1uovo
  • 90 gzucchero di canna
  • 80 gburro
  • 40 gcioccolato al latte
  • 70 mllatte
  • 1 cucchiainocaffè solubile (oppure un cucchiaio di preparato per cappuccino)
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 7-8 g)
  • q.b.codette colorate (io cristalli di zucchero)

Strumenti

Come si preparano i muffins con cioccolato al latte

  1. Sbattere in un recipiente con una frusta oppure nella ciotola della planetaria, l’uovo assieme allo zucchero.

  2. Unire il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare, il latte ed un pizzichino di sale.

  3. Aggiungere le due farine e l’amido, il caffè solubile, la vanillina, il lievito setacciato, per ultimo il cioccolato al latte spezzettato grossolanamente (se utilizzate le gocce, lasciatene da parte qualcuna).

  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferire negli stampini da muffins (adv) riempendoli per due terzi.

  5. Guarnire con cristalli di zucchero o zuccherini colorati e, a vostro piacimento, qualche goccia di cioccolato.

  6. Muffins con cioccolato al latte

    Cuocere a 180° (forno già caldo) per circa 18-20 minuti.

  7. Una volta cotti, toglierli dagli stampini appena possibile (perché non si crei umidità all’interno) e lasciarli raffreddare sopra una gratella.

Conservazione…

I muffins con cioccolato al latte si conservano morbidi, come appena sfornati per due-tre giorni, all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto che non sia il frigorifero.

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