Funghetti ai frutti rossi

Funghetti ai frutti rossi: tenete a mente questa ricetta nelle mattine dei freddi inverni; assieme ad una tazza esagerata di caffè nero bollente e le vostre maxi-calde ciabattone, questi deliziosi biscotti con i frutti rossi disidratati, vi scalderanno il cuore e vi evocheranno i sapori dell’estate

Ecco qualche altra idea per paste frolle friabili e fragranti con le quali potrete sbizzarrirvi nella preparazione di pasticcini, biscotti e crostate—> QUI .
In fondo all’articolo, troverete qualche ricetta per basi salate con le quali potrete cimentarvi in salatini, torte, strudel e tartellette.
Altre idee con i frutti rossi, sia essiccati che freschi: QUI, QUI e QUI.
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina tipo 1 (oppure 0)
  • 30 gFarina di avena (o di farro possibilmente integrale)
  • 80 gNocciole tostate
  • cucchiaiFrutti rossi disidratati
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • cucchiaiLatte
  • 1Uovo
  • cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Mattarello
  • Stampino
  • Forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho messo in ammollo in acqua tiepida i frutti rossi e lasciato da parte.

  2. In una ciotola mescolare le farine, il sale, le nocciole tritate precedentemente con lo zucchero (in questo modo non rilasceranno olio), il burro a pezzettini ed intridere le polveri ottenendo un impasto di briciole.

  3. Ho unito l’uovo, metà dei frutti rossi ben strizzati e due tre cucchiai di latte (regolatevi a seconda della consistenza).

  4. Ho formato un panetto che ho poi messo a riposare una mezz’oretta in frigorifero.

  5. L’ho poi ripreso, e steso sopra il piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 7-8 mm.

    Ho ricavato con dei taglia-biscotti tanti funghetti che ho decorato con i frutti rossi rimanenti prima di infornare e cuocerli a 180° per circa 12 minuti.

  6. nb. i frutti rossi vanno schiacciati delicatamente sopra l’impasto.

  7. Una volta cotti, li ho lasciati raffreddare e cosparsi di zucchero a velo.

Note

I funghetti ai frutti rossi si conservano perfettamente all’interno di un contenitore ermetico per 4-5 giorni, in un luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.

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2 Risposte a “Funghetti ai frutti rossi”

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