Funghetti ai frutti rossi: tenete a mente questa ricetta nelle mattine dei freddi inverni; assieme ad una tazza esagerata di caffè nero bollente e le vostre maxi-calde ciabattone, questi deliziosi biscotti con i frutti rossi disidratati, vi scalderanno il cuore e vi evocheranno i sapori dell’estate
Ecco qualche altra idea per paste frolle friabili e fragranti con le quali potrete sbizzarrirvi nella preparazione di pasticcini, biscotti e crostate—> QUI .In fondo all’articolo, troverete qualche ricetta per basi salate con le quali potrete cimentarvi in salatini, torte, strudel e tartellette.
Altre idee con i frutti rossi, sia essiccati che freschi: QUI, QUI e QUI.
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina tipo 1 (oppure 0)
- 30 gFarina di avena (o di farro possibilmente integrale)
- 80 gNocciole tostate
- cucchiaiFrutti rossi disidratati
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- cucchiaiLatte
- 1Uovo
- cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Mattarello
- Stampino
- Forno
Preparazione
Per prima cosa, ho messo in ammollo in acqua tiepida i frutti rossi e lasciato da parte.
In una ciotola mescolare le farine, il sale, le nocciole tritate precedentemente con lo zucchero (in questo modo non rilasceranno olio), il burro a pezzettini ed intridere le polveri ottenendo un impasto di briciole.
Ho unito l’uovo, metà dei frutti rossi ben strizzati e due tre cucchiai di latte (regolatevi a seconda della consistenza).
Ho formato un panetto che ho poi messo a riposare una mezz’oretta in frigorifero.
L’ho poi ripreso, e steso sopra il piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 7-8 mm.
Ho ricavato con dei taglia-biscotti tanti funghetti che ho decorato con i frutti rossi rimanenti prima di infornare e cuocerli a 180° per circa 12 minuti.
nb. i frutti rossi vanno schiacciati delicatamente sopra l’impasto.
Una volta cotti, li ho lasciati raffreddare e cosparsi di zucchero a velo.
Note
I funghetti ai frutti rossi si conservano perfettamente all’interno di un contenitore ermetico per 4-5 giorni, in un luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.
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Quanto sono carini e quante belle idee! Grazie e buon inizio di settimana
Grazie sempre tanto gentile! buon pomeriggio a presto!