Muffins ricotta e cioccolato: soffici e golosi dolcetti a forma di cupoletta, dalla consistenza simile a quella di un plumcake.
Sono veramente semplici e veloci da preparare, li consiglio per una sana colazione o merenda, accompagnati da una tazza di buon tè o caffè.
Si possono preparare in infinite varianti, caratterizzarli per esempio con gocce di cioccolato fondente o bianco, frutta disidratata o fresca, frutta secca sminuzzata… Non c’è limite alla fantasia quando si parla di muffins!!
Per rendere ancora più irresistibili i muffins ricotta e cioccolato:
Aggiungere all’impasto la punta d un cucchiaino di cannella in polvere oppure la scorza di un’arancia grattugiata (naturale non trattata mi raccomando).
Per guarnirli e renderli più scenografici:
Aggiungere prima di servire dei ciuffi di panna montata aggiungendo degli zuccherini colorati, oppure ricoprirli con della glassa oppure con un frosting al formaggio.
Con quale farina si può sostituire quella di grano tenero 00?
Con la tipo 0, oppure 1.
Per renderli ancora più soffici, utilizzate 30 g di farina di frumento o amido di mais o di riso al posto di pari peso di farina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 199,98 (Kcal)
- Carboidrati 24,33 (g) di cui Zuccheri 9,25 (g)
- Proteine 5,49 (g)
- Grassi 9,80 (g) di cui saturi 6,01 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 49,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 150 gricotta
- 70 gburro
- 70 mllatte
- 2uova
- 100 gcioccolato fondente
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g )
- 1 bustinavanillina (o mezza fialetta)
- 1 pizzicosale
Come realizzare i golosi muffins ricotta e cioccolato
Preriscaldare il forno a 180° e imburrare gli stampini da muffins.
Preparare due diversi composti: in un contenitore mescolare gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina, sale e lievito; in una capiente terrina sbattere le uova assieme alla ricotta, il burro intiepidito ed il latte.
Unire gli elementi secchi ai liquidi, in due tre volte, amalgamando molto bene fino ad ottenere un composto piuttosto liscio.
Per ultimo, unire il cioccolato spezzettato finemente e ri-amalgamare.
Versare il composto negli stampini, aiutandovi con un cucchiaio, riempendoli per circa 2/3 e cuocere per circa 15-18 minuti.
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura, se fuoriesce pulito ed asciutto, sono pronti.
Conservazione…
I muffins ricotta e cioccolato si conservano perfettamente all’interno di un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.
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Mi ci avventerei anche adesso! I muffin sono forse i dolci che preparo più spesso, proprio perchè sono semplici e veloci. Grazie
Li adoro così cioccolatosi, sarebbero perfetti ora a colazione!
Sono golosissimi e invitantissimi, li farò presto!
Ciao cara, buona serata!
Absolutely great ! Pinned to make ! Grazie milla !
Ricotta e cioccolato… esiste coccola migliore? Un bacio
La ricotta rende i dolci sofficissimi, la uso tanto anche io. Oltre che golosi queste tortine sono proprio carine
Più che golosi Paola, sono imperdibili. Mi salvo la ricetta, un abbraccio
Che delizia!! devono essere morbidi morbidi..il dolce perfetto a colazione…e non solo! un abbraccio