Mini plumcake ai frutti rossi

Mini plumcake ai frutti rossi: vedendo il colore vi sarete sicuramente fatti un’idea sul contenuto di questi dolcetti… e avrete provato ad indovinare! 🙂 caffè, cappuccino, forse???
Saranno forse integrali? niente di tutto questo!
Ho pensato di aromatizzare l’impasto con dell’infuso ai frutti di bosco e al posto dello zucchero semolato, ho utilizzato quello di canna, nel mio caso quello muscovado dal gusto intenso ed inconfondibile.

L’impasto è arricchito con della farina di grano saraceno e dei golosi frutti rossi disidratati.

I mini plumcake ai frutti rossi sono soffici e leggeri, perfetti nella loro semplicità per la merenda o la colazione; mentre cuociono riempiono in un attimo la casa con il loro profumino delizioso.

Come sostituire l’infuso ai frutti di bosco (adv):
Se non avete una bustina di tisana ai frutti di bosco, potete sostituirla con un’altra a piacere, oppure semplicemente con 70 ml di succo di arancia o di latte.

Se non avete la farina di grano saraceno (adv)
Farina di farro o di avena, oppure stesso peso di farina di grano tenero.

In sostituzione all’amido di mais (adv), che ha le proprietà di dare sofficità all’impasto…
Amido di frumento, oppure di riso, altrimenti, in mancanza, farina 00.

Per la versione al burro….
Utilizzate 80 g di burro al posto dei 60 ml di olio.

Per la versione vegana….
Sostituite l’uovo con 75 g di banana schiacciata.



Mini plumcake ai frutti rossi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 mini plumcake ai frutti rossi

  • 150 gfarina 00
  • 50 gfarina di grano saraceno (o di farro)
  • 25 gamido di mais (maizena) (o di frumento)
  • 90 gzucchero di canna (io grezzo)
  • 1uovo
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 40 gfrutti rossi disidratati
  • 1 bustinainfuso ai frutti di bosco
  • 70 mlacqua (bollente per l’infuso)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi circa)
  • q.b.palline colorate (a piacere)
  • q.b.cocco disidratato (a piacere)
  • 1 bustinavanillina (facoltativa)

Strumenti

  • Terrina
  • Sbattitore
  • Stampino
  • Cucchiaio
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotolina
  • Tazza

Come preparare i mini plumcake ai frutti rossi

  1. Preparare un infuso con la bustina ai frutti di bosco in 70-80 ml di acqua bollente.

  2. Mettere a rinvenire in acqua calda i frutti disidratati, in una ciotolina con dell’acqua calda.

  3. Sbattere in una terrina l’uovo con lo zucchero, aggiungere l’olio e la vanillina.

  4. Unire l’infuso a temperatura ambiente, successivamente le farine e l’amido assieme al lievito, meglio se setacciati.

  5. Per ultimi aggiungere i frutti strizzati e mescolare bene.

  6. Trasferire l’impasto negli appositi stampini leggermente imburrati, riempendoli per circa due terzi ( se non avete quelli da mini plumcake (adv) utilizzate quelli per muffins).

  7. Spolverare la superficie con il cocco e/o le palline colorate ed infornare a 170° per circa 20 minuti.

  8. Mini plumcake ai frutti rossi

    Una volta cotti, sfornare, attendere qualche minuto, togliere i mini plumcake ai frutti rossi dagli stampini e far raffreddare sopra una gratella.

Conservazione…

I mini plumcake ai frutti rossi si mantengono morbidi per due-tre giorni, all’interno di un contenitore ermetico, in luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.

Ecco quello che uso, è l’ideale per la conservazione ma anche per portare da amici e parenti pasticcini o qualsiasi altro dolcetto o preparazione. Acquistabile su amazon –> QUI

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8 Risposte a “Mini plumcake ai frutti rossi”

  1. Ciao Paola, sembrano buonissimi qquesti plumcake e leggeri che si possono mangiare senza sensi di colpa! Un abbraccio 🙂

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