Dolcetti di pasta reale pugliese: per questi favolosi dolcetti devo ringraziare la mia amica Elena (Zia Ralù) appassionata di cucina, esperta di piatti regionali, a cui ho rubato letteralmente la ricetta! Appena li ho visti comparire sullo schermo, ne sono rimasta subito colpita e quando ho saputo che come ingrediente base c’erano le mandorle, mi sono precipitata ad acquistare tutti gli ingredienti e mettermi all’opera.
In questi giorni, ne sto facendo in gran quantità, poichè finiranno imbustati con tanto di fiocchetto dorato, da regalare ad amici e parenti durante le feste natalizie; credo sia un pensiero gradito… mettono allegria e soprattutto sono molto golosi!
A questo proposito, volevo fare un’unica raccomandazione: uno tira l’altro… preparatevi a dover mettere il freno poichè sono piuttosto calorici! circa 100 calorie a dolcetto (dipende dalle dimensioni)… ma non pensiamoci! ^_^
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30-35 palline
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Mandorle pelate
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240 g Zucchero semolato
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2 Albumi
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2 limoni non trattati
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q.b. Zucchero (per la copertura)
Preparazione
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Per prima cosa, ho tritato (non troppo finemente) le mandorle assieme metà dello zucchero.
A parte, ho sbattuto leggermente gli albumi assieme al rimanente zucchero, aggiunto la buccia grattugiata dei limoni facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca perchè piuttosto amara, infine le mandorle precedentemente tritate.
Ho diviso in tre parti il composto ottenuto, ho aggiunto qualche goccia di colorante alimentare (blu, rosso e giallo), mescolato per bene per uniformare il colore e lasciato riposare una mezz’oretta.
nb. non è fondamentale colorare l’impasto, potete lasciarlo al naturale.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho formato tante palline del peso di circa 15-18 g che ho poi rotolato nello zucchero semolato prima di infornarle sopra una placca da forno e cuocerle per circa 8-9 minuti (controllate attentamente durante gli ultimi minuti di cottura, poichè ogni forno lavora diversamente e potrebbero passare di cottura, non devono scurirsi, nel caso prendessero troppo colore spegnete immediatamente e toglietele dal forno).
Una volta cotte, le ho sfornate e lasciate raffreddare senza toglierle dalla leccarda, poichè potrebbero deformarsi.
Una volta a temperatura ambiente potete confezionarle all’interno di sacchettini trasparenti chiusi con un fiocchetto colorato e regalarle, oppure servirle all’interno di pirottini colorati.
Da pugliese verace faccio i miei complimenti 🙂 brava
Mammia mia cosa può essere la pasta reale, ne mangerei a tonnellate! Mi piace come l’hai utilizzata per la creazione di questi dolcini nei pirottini 🙂 E mi piace anche l’idea che ci hai dato per confezionarli e regalarli 🙂 Auguroni!
sai quantine magno io di questi????aih mamma povera dieta!!!!detto ciò…buona natale paola!!
Eccoli!!!! ti sono venuti bellissimi!!! brava la mia amica Paola <3
che golosi!! mi ricordano l’infanzia, una mia zia me li portava sempre…
bellissima ricetta! baci cara, buon Natale, tanti auguri!! 🙂