Cupcakes con mirtilli al grano saraceno: se pensate che i dolcetti con la farina integrale siano pesanti, dovrete ricredervi assaggiando questi!
I mirtilli all’interno dell’impasto fanno sì che la consistenza sia delicatamente umida; oltretutto, assieme alla farina integrale (in questo caso, di grano saraceno) sono un vero toccasana per l’organismo.
Come farcitura, ho pensato ad una crema dolce ottenuta con Philadelphia e zucchero a velo, se preferite, la ricetta della crema al burro è —> QUI.
Potete scegliere anche del mascarpone, in alternativa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 – 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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110 g Farina (io di tipo 0)
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40 g Farina integrale (io di grano saraceno)
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1 Uovo
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40 g Burro
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110 ml Latte
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50 g Zucchero
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150 g Mirtilli
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mezza bustina Lievito in polvere per dolci (circa 8 g)
in più…
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200 g Philadelphia (o mascarpone)
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100 g Zucchero a velo
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50 g Mirtilli
Preparazione
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In un recipiente, ho setacciato le due farine assieme al lievito.
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A parte, ho sbattuto l’uovo con lo zucchero, aggiunto il burro precedentemente sciolto al microonde o a bagno-maria e poi lasciato raffreddare e, poco per volta, il latte a temperatura ambiente.
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Ho aggiunto a cucchiaiate la farina con il lievito, mescolando con una frusta a mano (o elettrica a bassa velocità) fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
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Per ultimi, i mirtilli precedentemente lavati e leggermente tamponati con della carta assorbente, meglio ancora se infarinati, in modo da non farli finire sul fondo, durante la cottura.
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Ho trasferito l’impasto, negli appositi stampini per muffins (io in silicone comprati su Amazon qui ) riempendoli per due terzi ed infornato a 180° (forno già caldo) per circa 18-20 minuti.
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Una volta cotti, li ho tolti dal forno e lasciati raffreddare sopra una gratella.
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Nel frattempo, mi sono occupata della copertura, mescolando bene lo zucchero con il formaggio spalmabile.
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Una volta a temperatura ambiente, li ho ricoperti di crema e decorati con i mirtilli rimasti.
Il sapore del grano saraceno a me piace tantissimo, soprattutto insieme a quello un po’ acidulo della frutta tipo i mirtilli, quindi questi cupcakes incontrano completamente il mio gusto, devono essere buonissimi!
ottima combinazione verissimo! 🙂 buona serata a presto un bacione!
Celi vedo benissimo per colazione! Una coccola sana, genuina e golosa. Un bacio