Cupcakes con mirtilli al grano saraceno

Cupcakes con mirtilli al grano saraceno: se pensate che i dolcetti con la farina integrale siano pesanti, dovrete ricredervi assaggiando questi!

I mirtilli all’interno dell’impasto fanno sì che la consistenza sia delicatamente umida; oltretutto, assieme alla farina integrale (in questo caso, di grano saraceno) sono un vero toccasana per l’organismo.

Come farcitura, ho pensato ad una crema dolce ottenuta con Philadelphia e zucchero a velo, se preferite, la ricetta della crema al burro è —> QUI.

Potete scegliere anche del mascarpone, in alternativa.

Cupcakes con mirtilli al grano saraceno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 110 g Farina (io di tipo 0)
  • 40 g Farina integrale (io di grano saraceno)
  • 1 Uovo
  • 40 g Burro
  • 110 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 150 g Mirtilli
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci (circa 8 g)

in più…

  • 200 g Philadelphia (o mascarpone)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 50 g Mirtilli

Preparazione

  1. In un recipiente, ho setacciato le due farine assieme al lievito.

  2. A parte, ho sbattuto l’uovo con lo zucchero, aggiunto il burro precedentemente sciolto al microonde o a bagno-maria e poi lasciato raffreddare e, poco per volta, il latte a temperatura ambiente.

  3. Ho aggiunto a cucchiaiate la farina con il lievito, mescolando con una frusta a mano (o elettrica a bassa velocità) fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.

  4. Cupcakes con mirtilli al grano saraceno

    Per ultimi, i mirtilli precedentemente lavati e leggermente tamponati con della carta assorbente, meglio ancora se infarinati, in modo da non farli finire sul fondo, durante la cottura.

  5. Ho trasferito l’impasto, negli appositi stampini per muffins (io in silicone comprati su Amazon qui ) riempendoli per due terzi ed infornato a 180° (forno già caldo) per circa 18-20 minuti.

  6. Una volta cotti, li ho tolti dal forno e lasciati raffreddare sopra una gratella.

  7. Nel frattempo, mi sono occupata della copertura, mescolando bene lo zucchero con il formaggio spalmabile.

  8. Una volta a temperatura ambiente, li ho ricoperti di crema e decorati con i mirtilli rimasti.

Note

5,0 / 5
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3 Risposte a “Cupcakes con mirtilli al grano saraceno”

  1. Il sapore del grano saraceno a me piace tantissimo, soprattutto insieme a quello un po’ acidulo della frutta tipo i mirtilli, quindi questi cupcakes incontrano completamente il mio gusto, devono essere buonissimi!

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